注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(35)——致家长的一封信  

2012-11-14 21:01:37|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月13日      星期二      晴

尊敬的家长:

      您好!

      语文期中考试已经结束,用了一下午的时间把试卷批改出来,成绩如下:班级平均分89.4分,最高分99分:徐刘睿。90分以上31人,其中95以上20人,80分以上11人,70分以上3人,60分以上1人,不及格2人。

      本次考试范围是1至7单元,基础题中好多题型多次见过,因此第一大面失分不多,有15人一分没丢。这15个同学全部都是90分以上的同学,由此可见,第一大面在整份试卷当中的分量之重。越到高年级越是如此,想要语文成绩达到90分以上,第一大面基础题一分都不能丢。

      下面谈谈这次考试的失分所在。

      第一大题,看拼音写词语,因为拼音还没学完,实际上这一题算是听写,老师读拼音学生写词语。有几个还没学到的字,因为平时组词经常用到,所以老师没有提醒。这一题失分集中在“鸟”和“船”这两个字上,都是把这两个字上面的“丿”写成了“丶”。

      第二大题写笔顺,再组词,少数同学组词错误,本不应该,因为这些字上次考试就曾经考到组词,哪些词语是错误的,教师已经做了讲解。

      第五大题有一人漏掉没做,白白丢掉6分,实在可惜,希望下次不要再发生这样的事。也有个别人抄字的时候不认真,把字抄错了,这样的丢分也不应该。

      第八大题:给生字组词,再用词语造句,这一题是一个难点,因为造句的过程中会遇到不会写的字。但是,我们的大部分孩子,都凭着自己的聪明把句子写出来了。要提醒部分家长,平时要有针对性的进行这方面的练习,还要在平时的对话中培养孩子说完整话的习惯,这样在造句的时候就不会写短语或半截话。

      第九大题第一小题:在括号里填上合适的词语,例如:(捉)鸟。括号里应该填写动词,对一年级上学期的孩子来说,这题有难度。这一题全部都扣了分,最少的扣1分,最多的扣4分。第二小题仿写句子,失分较少。第三大题回答为什么不能捉鸟、摘花,学生的答案各种各样,只要在理,句子通顺,没有错别字,不扣分,但是这一题被扣分的占多数。

      最后一题看图写话《老鹰捉小鸡》,是教师辅导过的,总体尚可。绝大多数学生能够写出“一个人当老鹰,一个人当鸡妈妈,其余的人当小鸡”,但是没有写出“老鹰要想办法捉住小鸡,而鸡妈妈也要想办法保护小鸡不被老鹰捉住”。因为是辅导过的图画,所以后两点没有写出来的都扣了两分。

      开学以来,大多数学生学习语文的劲头都很足,成绩也较稳定;这次考试,有些同学成绩有明显提高,这都得益于家长的关心和支持。同一个班级,相同的老师,学生在校学习的环境相同,唯一不同的是什么——家长重视的程度,毕竟家长重视和不重视是不一样的,所以孩子学习之间的比拼说到底也是家长综合素质和付出心力的竞争。

      自从第二封信发下去,一些家长为孩子(也为自己)开通了博客,班里大多数孩子也已开始坚持每天写话。对此,教师支持鼓励,但不强求,因此没有作为每日的家庭作业布置下去。可让教师感动的是,有些孩子每日里自己记录,不会写的字就用拼音代替,拼音也不会的字家长就不厌其烦的教 ;有些家长,每日里让孩子口述,自己记录的同时还要写下自己的感想,然后抽空打到博客里。作为教师,我不能不佩服这些家长的耐心,被这些孩子的写话热情所打动。所以,每天都有一些孩子积极地交上自己的日记本(有的孩子每天一交,有的孩子几天一交),教师再忙,也要抽出时间来批阅。写的话再短,也是孩子的心血,所以只要写了,教师一律奉上三颗星,为的是鼓励孩子们的习作热情。 写到这儿,我想提醒家长们,目前写话一定不要强逼,有事则写,无事则不写,不强求字数的多少。我们一定要保护好孩子们的热情,不要一开始就让他对写作产生害怕的心理。  当然,家长适当的指导则是锦上添花。

      目前,语文课本已经学到拼音,家长们要注意的是你的孩子是否能熟练地拼读每一个音节,如果不能,课外要加强练习,因为课堂上四十分钟的时间是有限的,教师必须要完成一定的教学任务,不可能为几个孩子停止新课的教学。暂时不会熟练拼读的,家长也不要着急,在后面的生字学习当中,会不断的巩固复习,孩子的熟练程度也会越来越高。拼音卡片上的字已经放手让学生自己拼读,儿歌也由当初的老师带读再齐读,变为学生自己拼读之后再齐读。卡片这一资源,拼读能力较弱的孩子家长千万不要放弃。

      《三字经》已经全部背完,接下来的经典诵读任务会轻松许多,相信一一班所有的孩子都能够应付自如。

      和所有的家长一起学习著名教师薛瑞萍的两段话:

      如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?
      一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

      最后提醒各位家长,不要让自己的孩子偏科,每一门功课都很重要。天气将冷,早晨起床需要毅力,请各位家长注意不要让孩子迟到,每天提前十分钟到校交作业,这一要求六年之内都有效,担任组长的孩子更是如此。

      祝您身体健康,阖家幸福。

一0一班      吴老师

2012年11月14日

     

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017