注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(12)  

2011-10-09 21:16:31|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月9日      星期日      晴

读诸葛亮的《诫子书》

      开学有一段日子了,刚开始的新鲜劲儿过去了,有部分孩子开始浮躁了,上课做小动作的,不完成作业的都有,虽然是少数人,可我想让他们明白这些不是学生应该做的。大道理说多了连我自己都烦,想起了诸葛亮的《诫子书》,带领他们读一读,虽不会全明白,总会领悟一些东西的。

      8号是星期六,补上星期四的课,下午写字课,我把《诫子书》工工整整地抄在了黑板上,让他们跟着我一起把文章抄到语文书上去。不让他们抄到本子上,是因为他们的本子会经常不见了或忘记带了,语文书是不会掉的,上课前抽两分钟读一读也非常方便。下午第三节课带领他们读吧。我先范读了一遍,又带读了一遍,接下来就让他们齐读,效果不错,虽不是很流畅,却也不结结巴巴的。再一边读一边想,你读懂了什么?教室里鸦雀无声,都在思考。我知道这个问题有点难度,虽然学过一些文言文,上学期我也带领他们读过好几篇《孟子》,可这篇文章我没有给他们提供任何帮助,全靠以往文言文阅读的积累来理解,难度肯定超过以往学过的任何一篇文言文。我不想带领他们一个字一个字地去抠:这个字什么意思,那个字什么意思,反而把文章弄得支离破碎。就这样整体地感悟吧,能读懂多少是多少,一个孩子读懂一点,多几个孩子七嘴八舌,再加上我的相机指导和点拨,文章大体的意思是可以弄懂的,不必要每一句话都要翻译的那么精确,不让他们对文言文产生“难学”的恐惧感。

       教室里很安静,我知道有些人有些想法,可不敢说出来。李璐抬头望望我,又低下头去,又望了望我,我读懂了她心里的想法,“说吧,说错了没关系,总要有个人来带这个头。”李璐站起来开口发言,我的感觉就是以前的文言文还真没白学。“我从文章里读懂了,搞学问要静下心来才行,要想成才必须要学习。”不错啊,一开口就说到重点了。“你从那个句子里读懂的?”“学须静也,才须学也。”再来一个说一说。陈梦元:“我读懂了要修身养性必须要静下心来,勤俭节约才能培养品德。”是的,我的孩子们,不用老师多说了,我想通过这篇文章使你们懂得的主要道理你们自己悟出来了,猜猜看:“悲守穷庐”什么意思?刘逸:“悲伤地守在小屋子里。”为什么会这样?“不学习就会这样。”好,听我把译文整体朗读一遍吧。“谁想长大以后悲守穷庐?”全体摇头,都不想啊!那好,以后的日子里,经常读一读这篇文章吧,尤其是在学习任务还没有完成而自己又不想学的时候,读一读这篇文章提醒自己:学须静也,才须学也。     

      今天星期日,补上星期五的课。早读课,再次齐读《诫子书》,比昨天读得多了一份情感,陈梦元告诉我,她已经把《诫子书》背下来了。背下来了,多好啊,不仅记住了“学须静也,才须学也”,还记住了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

      我也和孩子们一起记住了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017