注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(16)  

2011-10-22 20:57:18|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月22日      星期六      晴

“日有所诵”开始了

      星期三早读,开始“日有所诵”。先问了购买《日有所诵》的情况,五十四个学生估计还有十七八个没买,我决定不等了。这套书的编排是依照课本进行编辑的,每个学期十六个单元,共计四十八篇文章,我这才开始,要加快速度才能把前面过去的几个星期的时间给赶回来。

      打开《日有所诵》,翻开第一页,斯蒂文森的诗《点灯的人》讲述了一个每天点亮街灯的人——李利,在点亮街灯的同时也点亮了孩子的心灯。我希望自己也是一个点灯的人,利用《日有所诵》带领学生诵读经典,在学习这些文化精髓的同时,也学会做人、做事。我让同桌之间,前后位之间互相借一借,保证每两个人都可以有一本书。孩子们显得有些高兴——这可是我们的班本教材。可是第四组前两个位子只有一本,于是四个小脑袋凑到了一起,读着一本书,热火朝天。第二篇:美国诗人狄金森的《希望》;第三篇:南唐李煜的《相见欢》;第四篇元朝马致远的《天净沙。秋思》;第五篇《父母之恩》。要求首先背诵《相见欢》和《秋思》。一个早读三十分钟全花在第一单元上了,原本安排的课文《体育颂》的抽背只好下压至早读下课的时间进行,可是没有一个孩子埋怨。

      学生们惊喜地发现,我上个单元抄给他们的《三峡》这上面也有,不止一个孩子兴奋地告诉我:“老师,这本书真好!”“老师推荐的书真的很好,我已买到了。谢谢!”这是“豆豆的家长”在博客里给我的留言。“这本书真好!”我也是这么认为的。第一次见到《日有所诵》,是去年下半年在石化一小的一个学生手上,他告诉我石化一小整个学校都在开展“日有所诵”活动。第一次打开它,我就被它吸引了,我认为这是最适合小学生诵读的经典文字,只此一面,就再难以放下。第二次再见,是今年上半年在新华书店,寥寥几本,让我心头怦然燃起的兴奋的火花消失得无影无踪,只能遗憾地放下,再遗憾地走开。后来,在《薛瑞萍的班级日志——教六年级的日子里》这本书里,我极其兴奋地发现,薛瑞萍老师就是《日有所诵》的主编,这本书里,记录了太多薛老师与孩子们“日有所诵”的故事,我被深深地触动。对,是触动,不仅仅是感动!我也有一个班,我做不到薛老师那样好,可我可以向她学。虽然学生已经六年级,可是我自信我这两年对学生的渗透不少。“亡羊补牢,为时未晚。”也许是上天为我的赤诚所感动,我的愿望终于成真,有一个书店愿意和合肥联系,为我提供足够的书源。

      周四第一节语文课,有更多孩子的桌子一角放上了《日有所诵》。“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”有十几个人会背了,我的心里不住的叫好,这十几个孩子带了一个好头。周五,只有几个人没买了。早读课,不时有孩子在背完《体育颂》之后拿着《日有所诵》要求我给他们画星,脸上全是兴奋。

      “有朋自远方来,不亦乐乎!”周五第二节课上,当岳西希望小学的三个手拉手小伙伴出现在教室里,安静的课堂沸腾了。我的课上不成了吗?来了朋友要表示欢迎啊!我开口了:“有朋自远方来……”,顿时,五十四个人停止了喧闹,异口同声地大声呼道:“不亦乐乎!”这就是经典的力量,它让我的学生表达了心中的热情,让我的课堂很快恢复了秩序。

      从现在起,我的孩子们,让我们日有所诵,亲近经典!

亲近母语:日有所诵(小学6年级)(第3版) ISBN-13:9787544517805 - 比较价格

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017