注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六四班(2)  

2011-09-07 20:50:18|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月7日

      这个星期一开始上的新课,到今天已经上到第三课了,新课的开始也意味着作业的开始。生字、生词、《基础训练》……每天周而复始。暑假时间太长了,学生都不知道怎么握笔了,第一次作业写得不够好,那些字看上去都像喝醉了酒似的,在本子上七歪八扭,还有许多错的。昨天下发作业本时强调了一下作业质量,并把写得好的同学表扬了一番,今天再改生字,发现他们写得工整多了,看来榜样的力量的确是无穷的。

      下午批改《基础训练》第一课的作业,居然发现有几个懒虫阅读题是空的,看到几个成绩不好的,我也就原谅了他们,若是真要让他们自己做,起码也要错一大半,还是让他们空着,听我分析之后再写吧。已经教了他们两年了,所有孩子的字我都认识,所以当我再翻开一本《基训》时,不用看名字我就知道这是余玥良的,他的最后一题居然也空着。这种谈感受的题目对他来说完全是小菜一碟,怎么可以不做!

      下了课,我把他找到办公室,我坐着,他站着。这孩子一个暑假个子蹿得老高,比我矮不了多少了。我看他时需要把头抬得高高的,很不舒服!于是我站了起来,又见他弯腰趴在我的办公桌上写字,脊背弓得像个虾米一样。“这真的是个大孩子了!”我告诉自己。

      “余玥良!”我看着他轻轻地喊。

      “嗯?”他一边写一边应了一声。

      “这么弯腰写字累不累?”

      “累。”

      “你个子长这么高,还要到老师办公室来补作业,可难为情?”

      “嗯!”

      “你看你比老师矮不了一点点了,真的不能再到我这里来补作业了,给那些小弟弟小妹妹看到了可要笑话你,这么大的人居然不写作业。以后每天都把作业写好,行吗?”

     “行。”他回答得很干脆,脸上还真有难为情的表情。

      放学时,我又叮嘱了他一句:“晚上作业可要完成哦!”

      “一定!”这一回他的声音很响亮。

      我知道六年级的孩子正处于青春发育开始的时候,也是逆反心理开始露头的时候,一味的蛮干是不行的,得想些又好又巧的办法,这样才能让他们在犯了错误时心服口服。可我以前没教过毕业班,所以这些方法,还要多多探索才行……     

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017