注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(6)  

2011-09-21 20:51:34|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个最好的你

2011年9月20日  

      “如果不能成为大道,那就当一条小路;如果不能成为太阳,那就做一颗星星。做河里一条最活泼的小鱼,做林中一棵最挺直的小树,做草地上一朵朝气蓬勃的小花,做天上一只展翅飞翔的小鸟……决定成败的不是你尺寸的大小,而是要做一个最好的你!”

      今天,我们学习《做一个最好的你》这篇课文,一篇有关自信的科学小品文,充满了理性,这类文章容易上得波澜不惊。我仔细研究了课文,最后一自然段选自美国诗人马洛奇小诗《做最好的自己》,很是鼓舞人心。那我就抓住这一段文字来大做文章,激起孩子们的自信心。当我带领着学生们读这一段文字的时候,我自己也不禁被文字强大的感染力激励。我对孩子们说,要认清自我,要量力而行。我说:“如果不能成为鲜花,你就成为什么?”是谁回答说:“那就做一片绿叶。”我说:“如果不能成为雄鹰……”又是哪一个接着说:“那就做一只展翅飞翔的小鸟。”胡悦:“如果不能成为大厦,那就做一块砌墙的砖。”张婕:“如果不能成为一条大道,那就做一颗最坚硬的铺路石。”

      我:不管做什么,我们都要做一个最好的我。即使做小路,我也要做最笔直平坦的那一条。即使是星星,我也要做……

      生齐答:天上最闪亮的那一颗!
      我:河里的鱼有千万条……

      生齐答:我要做最活泼的那一条。

      我:林中的树儿有千万棵……

      生齐答:我要做最挺直的那一棵。

      胡悦:要做最有用的那一颗螺丝钉。

      田李铭:要做草原上奔驰最快的骏马,要做大海中扬帆远航的小舟。

      倪泽瑞:要做花园里最勤劳的小蜜蜂。

      ……

      我深深地感动了,我的这一班淳朴的孩子,他们充满激情的语言使我激动不已:“从现在开始,我们要对自己有所期待,充满自信,然后发奋努力,这样才能获得成功。十几年以后,也许班里每个人都从事着和别人不同的工作。不管你是医生、警察、法官……又或许你从事最普通的体力劳动,吴老师都相信你会在适合你的位置上,做到最好,相信你们不会让老师失望。因为天生我材必有用,我们要做一个——生:最好的你。”我的话音刚落,后面的几个孩子带头鼓起了掌。

        最喜欢这样的课堂,虽不是公开课,没有提前预演,没有多次试上,全凭师生之间的默契和灵感,却迸发出了激情的火花。也许,过不了多久孩子们就会忘了这一节课,但是我希望,课堂上我给予他们的期待,会直接转化成为他们自己的期待,给他们带来积极地影响,潜移默化,余味悠长……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017