注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(4)  

2011-09-15 20:53:30|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月15日

      近期经常看杏花江南老师的文章,很佩服江南老师的工作热情和工作方法,他总会想出一些好的办法来调动学生和家长的积极性。虽然我有时也会采取一些激励措施来鼓励学生,可我的耐心不够,热情也没有江南老师高。今天下午在批改作业时,又发现几个学生有题目空着不做,其实这些题目我已经讲解过了,可他们还是不肯自己动笔,在等着我一个字一个字地报答案。我心里想着该怎样来提高这些孩子的学习积极性,能否像江南老师那样想个好办法来?还是像四年级时候那样,只要表现好就加小星星?不行,六年级的孩子用这种方法太幼稚。再说,以单人为单位来量化,工作量太大,操作起来麻烦。忽然灵机一动,对了,何不以小组为单位来实行呢?

      说干就干,下午第三节课我就宣布了这项措施,孩子们表现出了极大地好奇心,一个劲地问怎么实行。我按照值日小组的名单同样把全班分成八组,每组每天基础分100分,小组成员有表现突出的地方就加十分,相反,小组成员中如果有表现不好的就扣十分。具体量化到以下几个方面:遵守纪律、上交作业(含完成作业情况)、背书、听写(考试)、上课发言、打扫卫生、团结互助、校内外活动、安全。每个星期评出得分前三名的小组,给小组成员加星。期中、期末奖励获得星星最多的前二十名同学。(余梓鹏问我奖什么?我说奖本子,难道你想我奖钱吗?哈哈!)

      我的话音刚落,教室里就沸腾起来,看得出来有的同学已经跃跃欲试了,有的在告诫那些平时不喜欢完成作业的小组成员,要及时上交作业;有的担心自己小组里的某个懒虫,打扫卫生时总是逃跑。呵呵呵,我要的就是这个效果,要所有同学都行动起来,互相鼓励,互相督促,这样我就有更多的精力抓教学了。

       下午放学是田李铭小组值日,扫得比昨天干净多了,看来明天早上一去他们就会要加分的。我的第一个小学毕业班(4) - 江南丹橘 - 江南丹橘接下来就要看我的执行力度了,一定要坚持下去,不能半途而废。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017