注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(7)  

2011-09-23 21:11:10|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月23日    星期五    晴

致六年级学生家长的一封信

尊敬的604班各位家长:

       你们好!

      这是我第二次提笔给你们写信,(上一次写信是在去年)本想召开家长会,可想到各位家长都在为生计忙碌,时间十分宝贵,所以还是采取了最原始的通讯方法。希望这封信能带去我对您的问候和感谢,感谢这两年来你们对我班主任工作以及语文教学工作的支持,也希望这封信能够架起你我之间沟通的桥梁。

      时间转瞬即逝,仿佛就在昨天,我才走进404班的教室,可如今,却已是604的班主任。两年来,我和你们的孩子由陌生到熟悉,再到现在的互相了解。经过师生的共同努力,我们这个班在各方面都有较大的进步。两年里,全班同学积极参加学校组织的各种活动,并有多人次获奖。如丁子豪同学的科幻绘画今年获得市级三等奖,熊嘉欣、邬也在去年的书信大赛中获得市级鼓励奖,丁子豪、黄翔、张婕、邬也等学生的作文均在大观区获奖,张婕同学的作文《我喜欢》发表在《天天爱作文》杂志上,另外还有多人次获校级各项比赛奖励。班级的凝聚力大大增强。在今年的学校趣味运动会上,我们班在年级六个班中名列第三名;上学期给留守儿童捐书活动,我们班捐出的图书册数在全校所有的班级中也名列前茅。4月25号,我们班还组织全体学生共同登台,在全校师生面前初显身手,举办了《争当四好少年》的“文化早餐”,获得较好的评价。上学期,504班被评为文明班级。学生对语文的学习兴趣也提高了不少,所以班级整体语文成绩得到大幅度提高,上学期期末考试班级平均分为85.2分。有多名学生三科总分达到270分,其中丁子豪同学以总分295分名列全年级第二,其余学生有:张婕289.5、金淼289、熊嘉欣287、陈骜286.5、田李铭281、李璐281、周琼280、付昊279.5、陈梦元276、钱倩276、占佳275.5、王骥275、刘蓓274.5、李柏炀274.5、胡悦274、赵亚婷273.5、黄翔272、胡蔓婷271.5、程龙270、余玥良270。 以上这些成绩的获得,不仅仅是师生努力的结果,这里面也包含了你们的汗水。在六年级的日子里,希望你们能够一如既往地配合和支持我班主任的工作,并督促孩子搞好各科学习。

     这学期开学已经三周,通过我的观察和了解,所有的学生在各方面都表现出懂事了许多,但他们毕竟是孩子,有时候也会犯错。目前,班级里还存在一些不好的现象,向你们稍稍列举,期待引起你们的重视。

      虽说是六年级的学生了,但仍有些孩子作业不能够按时完成,必须要在老师的监督下才能写好;有部分学生至今仍然没有养成订正作业的习惯 ,发下去的作业本看也不看拿起来就写新的作业,甚至有学生把老师已经讲解过的题目仍然错的交上来;个别学生见作文头皮就发麻,只要有写作文的作业,肯定不会交。不交作业这种情况不只是表现在语文作业上,三科作业都有。课堂上,仍有少数学生不能够认真听课,如在底下窃窃私语,做小动作,英语课上互相砸小纸团等,导致该学的时候不学,做作业的时候就不会。这样就造成一种状况,那就是班级整体成绩虽然提高了,但是学生学习成绩存在两极分化严重的倾向,如三科总分240分以下的有九个人 。

         时间不等人。不到一年的时间,你们的孩子就要面临人生的第一个转折点——升入初中。六年级是小学到初中的一个过渡性阶段,在这个时间段内,良好的学习习惯和行为习惯的养成对孩子进入中学极其重要 。学习习惯好的孩子进入中学以后会很快适应中学繁重的课业,而那些学习习惯不好的孩子进入中学,面对猛然增加的语、数、英、政、史、地 、物理、化学、生物等多门学科会无所适从 。课堂上的不良习惯有老师纠正(当然家长配合思想教育效果会更好),可是回家以后作业的完成就要靠各位家长的督促了 ,  敬请各位家长配合教育。其实你们每晚只要少看一会儿电视,抽出几分钟的时间,就可以对照校讯通看看孩子的作业完成了没有。有的家长虽然每天都问,却不检查,所以有的孩子就钻了不检查的空子,跟家长说写好了,但是早上到校却是“白卷”一张。还有几个孩子经常作业写好了却不记得带,现在只有三门课,都不能带清学习用品,若是到了中学,每天那么多学科的作业该如何是好?因此有关家长一定要从现在起培养孩子每天检查作业是否带齐了。六年级的孩子处于一个特殊的阶段,家长还要多和孩子交流,每天抽一点时间聊一聊一天内学校里发生的事情,关注孩子的思想动态,以增进家长和孩子之间的沟通,保证他们健康成长。

      最后,想提醒各位家长,请多多关注小脚丫博客。我统计过了,班里有电脑的家庭不少,请家长们在节假日里孩子们完成了课业的情况下,给点适当的时间,让孩子们登录博客,写下他们的好作文,也可以自由写写自己想写的东西。建立小脚丫博客就是想提高孩子们的写作兴趣,目前博客已经升至14级,孩子们共发表了108篇文章,共有五千多人浏览过我们的博客。另外,我是孩子们的博客好友,我的博客名是“江南丹橘”,我一直在写班级日志,有空我会把我空间里所有关于四班的日志全部归类到“永远的四班”里去。如果你想了解班级动态和我的做法、想法,你可以百度搜索“江南丹橘网易博客”,也可以点击http://cgs-wrl.blog.163.com/,欢迎各位家长在我的空间里留下足迹,并留下你的意见和建议,(留言的请留名:xxx的家长)让我们共同为四班在明年的毕业考和全市七年级入学统考中取得佳绩而努力。

       读完这封信后请你写下你的意见,让你孩子带回学校。

       此致

敬礼

                                                                                                                            604班班主任    吴润兰

                                                                                                             2011年9月23日

           

     

     

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017