注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2011年09月11日  

2011-09-11 22:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是农历的八月十四,父亲的生日,每年的今日只要有空我们都会全家总动员,回到农场和家里人一起吃一餐团圆饭。每年都记得,是因为这个日子的特殊,中秋节的头一天,想忘记都难。

      早晨八点多钟就早早地出了门,可是吃早点、洗车、买礼品、定做蛋糕,等我们回到家里已经是十一点钟了。放下手中的东西,急不可待地四处寻找父亲的身影,却见他忙忙碌碌,扫地、抹灰,一刻不停,全然不像一个做完手术刚刚康复的人。我心里又高兴又担心,高兴的是父亲又可以像以前一样自由活动了,担心的是他毕竟是癌症患者,第一次化疗刚结束,再怎么说,也不能累坏了身体。

      嫂子烧好了饭菜,小佬和婶婶带着孙子也来了,一大家团团围坐在在一起。席间我问起小佬在干嘛,小佬说他在打零工,一百块钱一天。没想到我的这一问竟然引起了父亲的脾气,他瞪着他的弟弟,大声地说:“两个人都有一千多块钱一个月,过日子够了,么事还要那么做?你不在家里帮忙,你把她(指我婶婶)累倒了,我看你怎么办?你也有六十多岁了,你比她大八、九岁,她要是身体不好,等你老了病了,哪个来服侍你?”我们都说父亲说得极是。可老爷子又接着说:“你要是再这么做,不管她的身体,也不管自己的身体,我要拿棍子抽你!”

      听了父亲这话,我不禁停下筷子,怔怔地望着他。这是一个七十岁的哥哥对六十多岁的弟弟说的话,不听话就用棍子抽。

      对父亲来说,小佬虽说是他的弟弟,却是他一手带大的。父亲比小佬大八岁,我爷爷去世的时候,小佬还是个孩子。我听父亲说过,小佬是他用稻箩从怀宁老家挑到农场来的。这之后父亲便一边赡养我奶奶,一边长兄如父,照顾自己的弟弟。我奶奶在我哥哥出生以前便去世了,父亲母亲依然把小佬带在一起过日子,并替他张罗了亲事,小佬结婚之后小婶便吵着分了家。小佬是个老实本分的人,即便是分了家,父亲也还在生产队里照应着小佬,时时处处怕小佬吃了别人的亏。1991年,我的小婶因为胃癌去世了,那时候堂弟才十四岁。小佬家里天塌了一般,小佬那一阵子疯了似的,我们一家人都跟着十分难过。父亲看着小佬一蹶不振,为了小佬,也为了堂弟,为了让他俩能有一个完整的家,又四处给他找合适的人选,后来现在的婶婶就进了小佬的家门。

      小佬的脾气比较轴,弄不好就和父亲闹别扭,一闹别扭,他看见父亲就像没看见一样。每一次,父亲都说不管他了,可是过不了两天,他想方设法都要和小佬说上话。你让他真的不管小佬,那真是让太阳从西边出来。也许在父亲的心里,小佬一直都是一个没长大的小孩子,哪怕小佬已经头发花白,已经添了孙子,小佬都还是他不懂事的弟弟,父亲的这一病让他认识到了身体的重要性,小佬不心疼自己和婶婶的身体,他就要气得用棍子抽。

      血脉相亲,手足情深,不过如此吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017