注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2011年08月23日  

2011-08-23 20:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚才读了一篇文章,谈到记者采访,不禁想到自己亲身经历的三次被记者采访的事情。

      第一次是在九几年,那时候私立学校刚刚兴起,我们农场就成立了一所,不消说,对我所在的中心小学的招生产生了不好的影响,两所学校明里暗里互相较劲,闹得沸沸扬扬。有人打电话到了市电视台,有记者来学校采访,我那时候是中心小学的少先队大队辅导员,校长说我年轻,普通话好,又是校领导班子成员,让我上一个。我说从没跟记者打过交道,我怎么说啊?记者说:“别紧张,我怎么问,你怎么说呗!”好,你怎么问我就怎么说,但有一条原则我不能违反,我怎么着也得说我们学校的好话,私立学校我肯定不会帮他们的。可谁曾想,那时记者对私立学校这个新兴的事物是抱着鼓励的态度的,所以节目播出的时候,我说的话都不是我说的话了,记者的提问和我的回答完全剪辑开了,最终我的话对我们学校没有任何帮助。我难过得要命,生怕影响学校声誉,跑到校长那儿解释了半天。这一次采访让我知道了电视节目里的话不能完全相信。

      第二次,只能说被记者召见了。那时候我调到了十里铺小学,近郊,搭公交车十几分钟就进城了,所以老师们基本上都住在城里,穿着打扮与城里人无异。城里的老师下乡支教,我们学校是首选,离家近啊,交通又很方便。那一年城里一个老师因为聘任小中高到我校来支教一年,电视台来采访她,还要我们学校派一个老师去访谈。女校长找到我,我忐忑不安地跟着她到了记者跟前,谁知还没站稳,记者就叫我回来了。校长不解,追问原因,真是让人大跌眼镜。说我太时髦了,不像一个农村老师,(我那天烫发,上身白条纹衬衫下身一款黑色的鱼尾裙)回到办公室,大家伙笑翻了天。我也觉得好笑,我说我在农场的时候就是这么个打扮,谁规定农村老师就必须穿得像个农民啊?后来又找了两个同事,又说看上去就是城里老师,都回来了。最后找了一个才上班的小青年,扎个马尾辫,也没染,穿着也很朴素才过了关。这才知道原来电视上有好多都是形式主义啊!

     第三次,就是去年,我到了二小,有一天正在上课,忽然校长带着三个记者就进了教室,我一下子懵了。校长让我别紧张,继续上课。我也就不管他们,就当是上公开课吧!我一边上课,记者一边拍,一直拍到我下课走人,他们还在教室里。后来我在改作业,校长又派人来找,说是记者采访。有了前两次的经验,这次我说啥也不愿意,可记者说不行,刚才在我们班教室里拍的,我必须得去。我又担心怎么说的问题,校长说你实话实说。记者说你别急,我们就像平时聊天一样。果然一个女记者捧着一个本子,拿着一个话筒就开始和我聊天,看到没有摄像头,我也就不紧张,实话实说很平静地回答了。谁知她说我谈得很好,等一会面对镜头就这么说。原来刚才是预演啊!面对镜头,我把刚才说的有些话又忘了,记者好有耐心地启发引导,甚至直接教我怎么说,最终总算顺利过关。(可惜节目播出我自己没看到)这次被采访留下的后遗症就是以后再看到记者采访老百姓的节目,总想着这老百姓的回答是不是记者教的呀?

      后来,我就很少看新闻节目,因为我总是不自觉地把自己的经历往那上面套,自以为看透了新闻的实质,我这人,是不是太阴暗了……

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017