注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

参观中国科学技术大学(一)  

2011-08-13 17:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对中国科技大学的神往由来已久,小时候对能考上这所大学的人很崇拜。1986年到合肥上学,才知道这所大学就坐落在我们省会,心里不免有些自豪。可惜在合肥求学四年,寒来暑往,不知有多少回经过中科大门口,就是没能跨进这所大学校门去见识一番。这一回女儿钢琴十级通过,没别的要求,只希望到中科大去参观,想看一看大学校园到底是怎样的,我很爽快地答应了,这样也了却了我的一桩心愿。为了女儿的这一次参观,老公请我的堂弟专门驾车义务担当我们的司机,弟媳妇还提前上网搜集了一些资料,并带上了上小学的小侄子,让他也来受受熏陶。

      8月4号早上八点多,堂弟一家如约来到我们下榻的新长城星云酒店接我们,上了车,车子便向科大驶去。二十多年过去了,合肥早已发生了翻天覆地的变化,此时此刻眼里的合肥和上世纪八十年代末期我读书时的合肥不可同日而语,我的视线只能随着车子的前进盲目地观望着。(虽然这几年每年都去合肥,但是每次都是办了事就回来,根本没工夫细看。)懵懂之间,弟媳妇说到了。我定睛一看,并没有看到印象中的中科大大门。等车子放缓速度,我才看到一块巨大的石头,上面写着红色的“中国科学技术大学”几个字。再看,一道电动铁栅栏门就在它的左侧。

 门口的保安没有拦截我们的车,堂弟驾车直接进入大门,再向里去,才看到记忆中的原来的大门。现在被粉刷一新,门头上的校名格外醒目。

       在老大门前面,我们下了车,步行进入校园。因为是暑假,校园里比较安静,也很干净。进去没多久,我们就看见路边有一个荷塘,里面挤挤挨挨长满了亭亭玉立的荷叶,在夏日的阳光下分外碧绿,我不禁想到了朱自清的《荷塘月色》。可惜已经过了荷花盛开的季节,我们只发现了两朵荷花,是白色的,花朵硕大,都娇羞地斜低着头。荷塘中间,建有一个小亭子,有几个游人正在那里拍照,我们也走了过去,堂弟为我们一家三口合影留念。站在亭中,放眼四望,周围树木葱茏,环境十分清幽。我想,月夜里的这一片荷塘应该可以和朱自清笔下的荷塘相媲美吧。



      从亭中出来,我们顺着校园中的主干道前行,路边的牌子显示这条路叫郭沫若路。女儿疑惑不解,弟媳妇耐心解释:郭沫若曾经是科大的第一任校长,学校里还有他的塑像。听了这话,我们跟着她前去寻找郭沫若塑像。穿过一段林荫小路,郭沫若雕像赫然显现我们面前。他站在一个大理石底座上,双手于胸前合抱在一起,眼睛目视着前方,看上去十分慈祥。这位文学家不知何故会担任一个理工类大学的校长?女儿又有疑问,这一回谁也不能回答她的问题
       
      本文图片来自科大网站。


    

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017