注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

德育论文:让爱给成长插上翅膀(原创)  

2011-07-04 19:51:10|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              让爱给成长插上翅膀

吴润兰

       小学生正处在成长时期,这个阶段他们的是非判断还不是很清楚,不清楚什么事可以做而什么事不可以做;个人的自控能力相对较弱,有时明知是错误的行为也不能很好的控制住自己,加上好模仿,看见别人做的某件事很有意思就会跟在后面学,所以作为一个小学班主任,经常要面对学生的错误,如:作业不能按时完成,课堂上不专心,做小动作,有的故意捣乱,打架吵闹,欺负同学,搬弄是非,撒谎等。处理多了,批评多了,师生未免都会烦躁。学生若是屡教不改,班主任甚至会对自己失去信心,怀疑自己的带班能力。究竟该怎样对待学生的错误行为,让他们及时改正,让这些“小树苗”健康茁壮地成长呢?我认为最关键的还是班主任要有爱心,有了爱心,才可以做到以下两点:

      一、压住火气,细心查找错误的原因

      一般来说,小孩子肯定是要犯错误的,有些错误行为是偶然性的,当时问一问原因,处理完了就结束了。但是有的学生是一再犯相同的错误,班主任老师是好话说了一箩筐,可他总是左耳进右耳出,当面把头点得跟小鸡啄米似的,答应不再犯,但是过不长时间,他又忘了。遇到这类学生犯错误,班主任老师心里都有些火气,那么就需要冷静下来,本着对学生负责的态度细心地寻找该学生错误的源头在哪里,然后来“对症下药”。

       我班的郭紫嫣同学是个头脑聪明的孩子,可是她经常不写作业,不是抄词忘了,就是《基础训练》少写一面,要不就是作文不誊,一开始我找到她,可谓是“谆谆教诲”,但是管不了几天。后来我找来了家长,想请家长加强监督,家长当面答应一定每天检查,可是过了一阵子我发现该生又不写作业了。至于回家背书的作业她从来就没完成过。有一天,郭紫嫣又没有背书,我气得脸涨得通红,真想狠狠地把她骂一顿。但是面对全班学生,我深深地吸了一口气,忍住了火气。我仔细地分析了原因,发现这个学生的爸爸经常出差,妈妈开了一间服装店,因为工作较忙,所以对孩子监管不力,孩子一开始就没有养成良好的学习习惯。弄清了原因,接下来就采取措施,我自己加强监督,她的作业我每天亲自检查,没写的就亲自看着她写好。慢慢的,这个孩子的学习习惯逐渐好转,经过我的努力,她的成绩从不及格提高到六十多分,上学期语文期末考试取得了81分,这学期又取得84.5分。

      学生发生过错的原因很多,老师有了爱心,才会耐心地去分析产生错误的原因,再去从源头上纠正学生的错误行为,让他们在成长的道路上沿着正确的方向前进。

      二、留足时间,给学生改错的机会

      “人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”有时候学生犯了错误,不用班主任批评,他就已经知道错在哪里了。对于那些常犯错误的孩子,班主任老师就不能抓住他们的过错不放,戴着有色眼镜去看待犯错误的学生,一定要留足时间给学生改错的机会,要谅解他们的行为,相信他们一定能够改正过来。学生一旦有了老师的信任,自信心也会大大地加强,只要给予他们改过的机会,他们会表现得比原来好得多。

      我班的两个班长是原任班主任任命的,都是男孩,成绩优秀,却都有男孩子的贪玩,在协助老师搞好班级管理方面做得不到位,甚至有时自己带头犯错误,我一直都在耐心地培养,“等着他们长大”,可是这学期不但没等到他们的进步,两个人反而接二连三地犯错,引起科任老师和部分同学的意见。无奈之下,撤掉二人的班长职务,换了一位临时班长。两个人看我动真格的,很失落。说实在的,这个班最合适当班长的还是他们俩,成绩好,学生信服他们;有一定的管理能力,只是自控能力稍差。我想借此机会让两个人有所成长。于是我提前说明,期中考试过后,实行无记名投票的方式重新选举班长,我猜想采用这种方式最终有可能还是这两个人当选。两个人听我这么一说,一脸的凝重。我又强调,一定要选举有责任心的、能在班上起模范带头作用、能真心诚意地为全班同学服务的同学当班长。临时班长就任的一段时间内,这两个孩子仿佛一下子懂事了许多。事情果然像我想的那样,无记名投票的结果还是两位“老班长”当选。我借机找两个人谈话:“同学们那么信任你,又给了你们一次机会,你们可不能辜负了同学们的期望。”两位班长郑重地点点头,每个人都写了四、五百字的当选感言,改变了以往的作风,积极努力地做好班长要做的工作,课前的班级纪律管理得到了平行班班主任的赞扬。在我班同学与六三班发生矛盾后,还能代表班级去向六三班全体同学认错。

      古希腊数学家阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”孩子何尝不是这样,给他们机会,他们一定会加倍的回报你的爱心。

      莎士比亚说:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”面对这些犯错误的学生,我们的爱心不就像甘露一样滋润着他们吗?给成长插上翅膀,让 一只只雏鹰展翅飞翔!

 

       后记:学校每年都要开德育年会,每个班主任上交一篇德育论文。因为父亲手术,牵扯了我大量的精力,这篇文章前前后后共花了一个星期的时间才完成,说是论文,又像是叙事文,很不满意,但又无心思去修改,只得劝慰自己,凡事没有那么完美,就这样上交吧,待日后有兴趣再做修改。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017