注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2011年05月15日  

2011-05-15 21:23:42|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《 基础训练》上有这样一题:(                   )的姑娘,这种题目对于五年级学生来说,是小菜一碟。根本不用我提问,下面就七嘴八舌讲了起来:(漂亮)的姑娘、(善良)的姑娘、(美丽)的姑娘、(善解人意)的姑娘……总而言之答案五花八门,我只有跟在后面点头的份。

      大家说的都差不多了,感觉没什么词语可修饰了,教室里渐渐安静了下来。忽然,钱倩冒出了一句:(丑陋)的姑娘!回应她的是几十个人异口同声的“切!”我问同学们“切”什么?有人说“丑陋”这个词不好。

     我: 哪里不好了?用这个词修饰可以呀。

      生1:丑陋的姑娘不好看。

      生2:漂亮的姑娘多好呀!

      我说:“是呀,漂亮的姑娘人人都喜欢。一个姑娘在这里,我们写她漂亮她就漂亮,我们写她善良她就善良,我们笔头决定她的美与丑,我们何必吝啬自己赞美的语言呢?在括号里填上褒义词吧,夸夸这位姑娘。”钱倩频频点头,其他同学也都说是。

      人性的善与恶不是一朝一夕就可以养成的,作为一个教师,要不失时机地抓住一切有利机会,向学生渗透什么是善,什么是恶。春风化雨,润物无声,很高兴,这节课我做到了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017