注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2011年02月25日  

2011-02-25 21:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      改完最后一本基础训练,办公桌上收拾得整整齐齐,此时时间已是四点二十,离放学还有十五分钟。这十五分钟做点啥呢?眼睛在桌上搜索着。一本粉红色封面的书映入眼帘——安意如的《陌上花开》,几个月前买的,自己没时间看,借给了朋友,昨天朋友还了回来,随手放在办公桌上,忘记带回家了。

      知道安意如,也是这位朋友告诉我的。喜欢看书的人到了一起,总喜欢问问最近在看什么书,去年夏末朋友推荐了安意如。到了书店,找到了《人生若只如初见》,眼光却又落到了《陌上花开》上,清新淡雅的封面一下子激起了我阅读的欲望,便一起买了回来。没曾想一晃几个月过去了,《人生若只如初见》早已看过,这一本却翻都没翻过。若不是今天这般的巧合,怕不知道要到哪一天才摸上一摸。

        打开扉页,映入眼帘的是安意如清新婉约的文字。轻轻地长叹一口气,静下心来,让心在灵动的文字里得到洗涤,让近来这浮躁的情绪得到安抚,一时间,竟是那样的满足。放学铃声响了,依然默读如故。

      自打去年入冬以来,因为天气寒冷,加上双手冻疮,不知从哪一天开始,长篇的便丢了下来。每日里只是读一些杂志报刊,文字不多,三五分钟便可搞定一篇。时间一长,发现自己好像病了一般,拿起长篇眼睛竟不知往哪里落。加上过年,东奔西走四处拜年,家里也是来客不断,想来已有两个多月没有正儿八经地读书了,一时子心浮气躁起来。近期学校正在定编定岗,同事们都议论纷纷,我也被搅动得不安起来。回想自己2000年就已经评上和聘上中级职称,因为工作调动,已经聘任的职称被下到一级,时间已经有六年之久,这次又因为再次调动时间不足一年而导致聘任没戏,心里不免有些怨天尤人。这本《陌上花开》算的是一剂良药了吧,让我瞬间找到了久违了的感觉,仿佛在外的游子回到了家乡一般。走进文字里,我的思维只跟着作者的喜怒哀乐,所有的世事纷扰都与我无关。古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”颜如玉和黄金屋我都已经拥有了(女儿和房子),职称工资都随它去吧,如今的我只要在书中找寻属于自己的一方净土就可以了。

      今天已经开了一个好头,接下来要好好地品读这本《陌上花开》,我要做陌上的那朵独自盛开的幽兰……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017