注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2010年下半年至2011年我的读书目录  

2011-12-09 13:29:26|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      窗外寒风呼啸,发出凄厉的声音,转眼之间一年之中最寒冷的季节来临了。最不喜欢冬天,就因为我的手喜欢生冻疮。每年的这个季节,博客要少写一些,书也要少读一些,恨不能做那过冬的虫儿,找个地洞蛰伏起来,到来年春季再到人间。

      把看过的书整理放入书橱,从去年下半年到如今,细细数一数,居然看了十八本书,放在桌上,高高的一叠,很有成就感。对于看书,我算得上是“杂食动物”,只要是感兴趣的,拿到手就放不下,没时间细嚼慢咽,有贪多之嫌。目录按我的阅读顺序排列如下:

      1、《人生若只如初见》

      2、《陌上花开》(以上两本都是安意如的作品,很喜欢,好多篇目都读了两遍)

      3、《狼图腾》(问学生——卢胜昊借的,一部小说改变了我对狼的看法)

      4、《张晓风精选集》(细腻的笔触写尽了作家对生活的热爱,我喜欢)

      5、《百年美文——读书篇》(季羡林主编)

      6、《小团圆》(觉得张爱玲的这部小说不似她别的作品,前半部分有点乱)

      7、《人生》(和女儿同读,应该是第二遍了)

      8、《堂吉诃德》(断断续续地看的,好多地方都看了两遍,开始读的时候总是不禁哑然失笑,越往后看心情越沉重。)

      9、《空则高中的小狗旺达》(这是买给女儿看的,我向来信奉一个原则,凡是女儿看的书,我都要看一遍,这样可以和她共同探讨读书心得)

      10、《汪曾祺散文》(和喜欢丰子恺散文一样,我特别喜欢大家的返璞归真的文风,没有一点儿矫揉造作,还原了生活的本来面目,于细微之处见真情,让人欲罢不能)

      11、《百年孤独》(多年以后,我依然记得捧起这本书时的情景以及读完这本书以后内心深处那种难以逃脱的孤独之感。读这本书的时候正值暑假,用了一个多星期的时间赶在开学以前读完这本鸿篇巨著,内心的感受至今难以忘怀,因为开学,第二遍看了一半,没有继续下去,以后肯定会看第二遍的。)

      12、《薛瑞萍的班级日志——我在教六年级的日子里》(孤陋寡闻,直至今年才知道看云,这本书给我的感受用“震撼”两个字形容一点也不为过,激起了我的工作热情)

      13、《我的作文教学革命》

      14、《我的作文教学故事》(两本书一个作者——管健刚,一个普通的老师,掀起了一场作文的教学革命,有许多值得我学习的地方)

      15、《鲁滨逊漂流记》(小时候看了好多遍,这一次为了学生再一次重温经典,感受与幼时不同,不再注重故事情节,相反主人公有关人生的论述倒是使我感触颇多)

      16、《红舞鞋》(属于儿童文学,散文集,作者好像是张洁,向学生借的,独特的视角、唯美的文字 。应该排在12,暑假里看的 ) 

      17、《乔布斯传》(李开复推荐的那一本,女儿要求买的,孩子没时间看,倒是我看了。)

      18、《雾都孤儿》(刘逸借给我看的,现在我们班的孩子不需要我极力强迫他们读书了,反过来推荐书给我看了)

      目前正在看的书是《契诃夫短篇小说精选》,李柏炀借给我的,这几天应该可以读完。在书橱里认真搜寻了一番,还有十几本书或是看了一个开头,或只是翻阅了一下,接下来的读书任务就是这些:《爱的教育》、《国家记忆》、《重新发现社会》、《苏菲的世界》、《了不起的盖茨比》,很是向往啊!2010年下半年至2011年我读过的书 - 江南丹橘 - 江南丹橘

      

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017