注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

温暖的冬日  

2011-12-04 21:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天温暖如春,太阳毫不吝惜将自己的光芒投向大地,在这样的日子里,总要做点什么才好。

      周末,先把女儿床上的被褥用竹竿晾晒好,再将一家三口的鞋子全部进行日光浴,阳台上林林总总挂满了早上才洗好的衣服,连滴水观音、吊兰也摆到了阳光底下,让他们享受一下阳光的爱抚。然后坐在沙发上,看着满满当当的阳台,心里自有一股不可名状的满足。

      这样的冬日,肯定要做一些什么。

      小时候,下了课,黄毛丫头好几个叽叽喳喳的,一并站到教室的走廊里,晒晒太阳,挤挤暖,顾不上打了补丁的棉衣沾上了雪白的石灰。要不就跳一跳“一个毽子踢三踢,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……”身上热了,脚也暖了,刚好上课铃响了,回教室继续上课。

       这样的日子里,地里的活儿干完了的话,妈妈会端了一把椅子到门口,然后拿出她的针线剪刀碎布片,在阳光下给我和哥哥做鞋子。外婆会烧上一盆开水,让我端到门口,对着亮光,然后把她的小脚浸到热水里 ,好好地泡上一会儿,再细心地用剪刀修去上面的鸡眼。外婆很享受这个过程,我呢,总认为这是一个大工程,会在一旁耐心地看着,心里有万千个疑惑:好好的一双脚怎么会成这个样子?

       念中专的时候,百无聊赖就是星期天,文化课作业全部处理妥当,钢琴老师布置的曲子早已练熟,美术老师布置的手工也已经做好摆在桌上静候老师检查,上街吗?没钱!路远又不能回家,干嘛呢?几个好伙伴搬了椅子,坐到寝室的走廊里,这时候的我们开始学织毛衣了,冬日里暖暖的阳光照着,我们互相比谁织得最快,谁织的花最好看,谁绕的线团最匀。织毛衣要躲过班主任的眼睛,她是不允许我们小姑娘家家干这个的,星期天是最好的时光。

      成家以后,冬日里每一个阳光明媚的双休日,我总是在洗刷刷之中度过。毛巾、衣物、被子、鞋子,甚至一些储物盒都会成为晾晒的对象。这时的我最向往的是一张桌子、一把藤椅、一杯茶、一本书,就在那洒满阳光的阳台上,度过最惬意的时光。其实这样的憧憬很容易达到,可为什么老不能实现,思来想去,还是心里的挂念太多, 总觉得有干不完的事在等着我去做,总是把期待拖到下一个周末,再下下一个周末……

      下一个周末,还是这般温暖么?

          

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017