注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(27)  

2011-12-28 19:47:06|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年12月26日     星期一       阴     

爱的教育

      “老师,《爱的教育》不好看。”占佳这样对我说。钱倩连忙附和道:“是的是的,不好看。”我想起来了,前一阵子还有谁也说过这样的话。回想自己推荐给他们看过的书,真的有不少了,可是这样明确提出不好看的这是第一本。我想起自己推荐这本书的初衷来。

       前一阵子,班里出现了一些不好的现象。比如上学期有一位同学的改正带被另一位同学弄掉,这学期居然还要人家每天赔他一元钱,一直赔了好多天,早已经超出了改正带的价值。说实话,那一阵子我思想工作做得不少,可是计划跟不上变化,这帮孩子轮番变着花样犯错误。我不知道六年级孩子是不是都这样,总之,四、五年级从没有犯过的错误这回全齐了。我背后找这些孩子谈心,也找了几个家长沟通,再加上集体正面教育,多管齐下,终于起到了效果。可我总觉得还差点什么,于是又想到了《爱的教育》,把它作为集体课外阅读作业布置了下去。

      这样一本经典著作,我认为它涵盖了人世间所有美好的情感,如今却有三个孩子说不好看,问题出在哪里?思考了片刻,我有了答案。“是不是故事情节不吸引人?”“嗯!”钱倩总是快人快语。“那么这本书有没有打动你的地方?”“有。”“那就是老师要你们看这本书的原因。我们是六年级的学生了,看书不能光关注书里的故事情节,还要关注书的内涵。”这时,低头写字的刘蓓发话了:“我同意老师的意见,这本书我都看过好多遍了,每一遍都有新的感受。”丁泳梅也跟着点头。占佳和钱倩也若有所思起来。

     所有的谈话都由我布置的周记——《读<爱的教育>有感》引起。我不知道占佳和钱倩有没有读进去,能不能写出内心真实的感受来。我希望五十四个孩子都用心地读一读《爱的教育》,从中受到爱的教育。

      今天周记本收上来了,批阅了一部分,从孩子们的语言文字里我感到了欣慰。虽然每个孩子的切入点不一样,但是每个人都能从书中有所悟,有所获,不管多或少,受到的都是“爱的教育”,   真诚地希望这本书能净化孩子们的心灵。   

 

能勇敢的承认错误,就是好样的

——读《爱的教育》有感

安庆市石化二小604班      景晟  

      前几天,我读了《爱的教育》这本书。这本书通过一个小学生记日记的形式,记述了这个小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的生活状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我们爱与美的享受。

      这本书令我感受最深的一个章节是《玩雪球》,这一章节主要讲了卡洛菲和一些小朋友玩砸雪球的游戏,卡洛菲一不小心失手砸中了一个年迈的老爷爷。他十分害怕,害怕别人打他。后来他在众人的鼓励下,勇敢地站出来承认了错误,并将自己最珍爱的集邮册送给了老爷爷。我认为卡洛菲知错就改的精神很可贵,这种精神是很多人所没有的,这种勇气更值得歌颂。我觉得自己没有这种知错就改的精神,看完这个章节,我决定一定要改掉做错事没有勇气承认这个毛病。

      说实话,《爱的教育》令我感触很深,这本书用平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,却很不平凡的人物。这本书通过对生活的朴素的描写,使我感受到人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,而这些,都离不开一个最根本的东西——爱!只有让这个世界上都充满了爱,才会让整个世界克服一切困难。只要我们常怀一颗爱心,待人友爱,我相信这个世界将会永远美好!

 

《爱的教育》读后感

安庆市石化二小604班      丁子豪

      最近,我读了一本具有教育意义的书——《爱的教育》,作者是意大利的亚米契斯。这本书以一个四年级学生安利柯的口吻描写了他四年级生活,其中还包括几篇故事,每一篇故事都写得生动感人,而最令我感动的是《每月例话——笔耕少年》。

      这篇故事讲的是意大利少年叙利奥每天晚上都帮父亲抄写书件及封条,以至于他白天上课打瞌睡,遭到了父亲的训斥。叙利奥默默地忍受着,从不和父亲争辩。直到有一天夜里,叙利奥惊醒了父亲,父亲这才明白事情的真相,他为自己误解了叙利奥而感到后悔。

      读完这个故事后,我的眼眶湿润了。多好的少年呀!每天夜晚,在家人早已经进入梦乡时,叙利奥却伏案执笔,帮父亲抄写书件及封条。他本应该和其他孩子一样接受父母的照顾,可他却不顾睡意帮助父亲,他这样体谅父亲,令我十分感动。反观我自己,我不如他做得好:每天,我都是饭来张口,衣来伸手,却从不帮父母干任何事,我俨然就是一个“小皇帝”!当然,在我的身边,也有不少像我这样的“小皇帝”、“小公主”,我们和叙利奥一样大,却没有他那样坚强、自立、体贴关心自己的父母,我感到万分惭愧。

      读了这本书,我了解了人间所有美好的事物,这本书使我受益匪浅。我将会向所有和叙利奥一样拥有美好心灵的孩子学习,学习他们美好的品质,做和他们一样的人。

 

      


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017