注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

儿时春节规矩多  

2011-02-11 09:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记忆里,我小的时候,过春节时规矩挺多的。

      大年三十晚上,合家围坐吃团圆饭,是不能喝汤的。若是喝了汤,说是来年出门肯定下雨。于是,我小的时候我们家三十晚上从没喝过汤。要是正月里家里哪个出远门恰好下雨,都要问一声:“三十晚上你们哪个喝汤了?”

      除夕之夜规矩多。第二个规矩是洗脚水不许倒掉,得拿桶接起来。如果倒掉了,来年的财气也会被倒掉的。当然年三十和初一都不准扫地,免得财气被扫掉了。唉!自打住上楼房,用上抽水马桶,我家在三十晚上也不知被冲掉了多少财气,怪不得老发不了财。初一早上我还丢了三袋垃圾,可惜了我的财富啊!

      那时候大年初一是不到亲戚家拜年的,都缩在家里。也没电视看,更没网可以上。干嘛呢?三十晚上不是守夜了吗?初一刚好用来补觉。男人可以在左右隔壁转转,打打扑克,而我和妈妈的行踪是被奶奶严格控制的:不要到处乱跑,免得被人碰见,惹人不高兴。为啥?因为我们是女的。大年初一人家第一次出门,刚好遇到女的,晦气,这一年的运气都不好!你们看,我奶奶封建不封建?我质问她:“男的女的不都是人?”她可不管,她自己也不出门,做好表率,免得被别人碰到,带坏了人家一年的运气。好像到了九十年代这个规矩才被破掉。

      春节期间,小孩子说话要注意,不能说不吉利的话。小孩子哪知道什么话不吉利,说了怎么办?我记得清清楚楚,有一年年三十,我家后边的姐弟俩玩游戏,玩着玩着,弟弟大喊起来:“姐姐,你死了!你死了!”我们农场的小孩玩游戏一旦失败,都说“死”了。只见他们的奶奶迈着小脚颤颤巍巍从厨房里跑出来,嘴里斥责着:“大过年的,说什么呢?”手里拿着一个烧饭的草把,趁弟弟不注意就用草把把弟弟的嘴擦了一下,以示去晦气,把弟弟疼得蹦了起来。你瞧,这就是说不吉利话的下场。现在过年也不说晦气话,但至少不会有人用草把擦小孩子的嘴啦。

      另外还有什么“七不出门八不归,逢九逢十招是非。”于是,正月初七是不能出门拜年的,初九初十更别说了。

      还是现在的社会好,好多封建的老规矩都摒弃了 。你看街上,大年初一一家三口出门拜年的多得是!    

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017