注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(19)  

2011-11-07 21:13:10|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月7日      星期一      多云

“牙签”事件

      这件事写还是不写,我纠结了好几天,今晚下定决心,把它记下来,不时看一看,以提醒自己,学生安全千万不可掉以轻心,孩子的教育更不可简单粗暴。——写在前面

      上周五上午第三节课,我报完了听写,小组长收好听写纸一一交到我这里。喊了下课,已经有学生背着书包到走廊上等待排队了,忽然耳畔猛的传来“哇——”的一声痛哭,我循声望去,是小磊,正痛哭不已。我一边问怎么回事一边急忙走过去。不看不知道,一看吓一跳,小磊的额头上不知怎的被扎上了一根牙签,另外还有一个地方也戳破了,虽然没有戳到骨头里,但足以使我大吃一惊了。我当时只觉得脑子“嗡”的一下,又气又急又心疼。气的是怎么会发生这样的事?当老师二十一年了,校园内发生的事故也见了不少,可这样的事闻所未闻。急的是小磊要赶紧送医院,心疼的是小磊受痛了。我差点儿留下了眼泪,连忙问是谁干的?小磊指了指小伟,旁边还有一大帮人附和着。是的,除了他,还会有谁干呢?我气急败坏,斥责了他两句,想把牙签拔下来,又怕造成二次伤害,于是赶紧跑到办公室打电话给双方家长,并把事情报告了校长,然后把小磊接到了办公室 。

      这段时间里,小伟始终一言不发,我一时火气难消,总认为小伟是有意为之。我这么想,是因为这个孩子比较特殊。小伟一、二年级在我这个班读书,(当时班主任另有他人)就因为经常惹祸才转走了。在私立学校读了两年半,上学期又转回我班。当我把他带到教室的时候,全班同学都大吃一惊,互相说着:“不好了!不好了!”当时没有一个孩子愿意和他坐一位,能看得出,所有的孩子对他都有抵触情绪。经过了解,发现这个孩子的确给班上的好几个孩子都曾经带来过伤害,我只好给他一个人坐一位。并和他交流了好多次,不外乎是要求他不要和人打架。后来的一学期他表现得还可以,有好斗倾向,但终究没有对谁造成太大伤害,我也不时的夸奖他几句。根据他的表现,我觉得这学期可以给他正常的学习环境了,于是把他和小磊并排坐在第一排,(这两个孩子成绩都不理想)可没想到今天居然发生了用牙签戳人的事。

      不大一会儿,双方家长到校了,我们三个人一起带着两个孩子去了最近的医院,两个家长非要我回家,等我到家没几分钟,那边电话打过来,牙签取下来了,没多大事,让我放心。

      下午到校,小伟妈妈买了一箱酸奶让我递给小磊。这两个孩子的家长都挺通情达理的,我也吁了一口气。这才有时间了解事情的真相,原来小伟不是故意的,只是不知牙签是如何带到学校里,他拿在手上玩,小磊没看见,一低头,刚好碰了上去!此刻,心里顿生内疚,不停地问自己,怎么可以戴着有色眼镜去看一个孩子?到班上,当着全班同学的面给小伟澄清事实——小伟不是故意弄伤小磊的。然后告诉所有的孩子,危险的用品一律要远离校园。

      我的话似乎给了小伟很大的安慰,今天,我发现他的学习劲头大了许多,虽然速度比别的孩子慢,上课有时也还控制不住要玩一玩,但明显比前一阵子认真了许多。这次“牙签事件”,给小伟,也给全班同学一次深刻的教训。而我,得到的教训远远比孩子们多得多,我想抓住这个契机,往后多加鼓励,使小伟在各方面都成长起来。

     

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017