注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(22)  

2011-11-24 21:09:49|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月24日        星期四      晴        

梁晓声《第一支笔》教后思

 

       昨日学习第五单元拓展阅读里的《第一支笔》,作者是梁晓声。梁晓声讲述了他的第一支笔的来历,故事围绕这支钢笔展开。“我”想母亲给自己买一支钢笔,因家里穷,被母亲拒绝。“我”不依不饶,母亲气不过打了“我”两巴掌,“我”一气之下跑出了家门,大雨之中“我”想帮拉手推车的推车上坡来挣钱自己买,而母亲也在打了儿子之后出门拉手推车挣钱给儿子买钢笔。“我”在把手推车推上坡之后才发现拉车的就是母亲……

       很长的一篇文章,可是我决定范读。孩子们异常安静,只听得见我的声音。读着读着,我的声音渐渐变得凝重起来。当我读到描写母亲拉车那一段文字时,我的眼睛湿润了,嗓子也沙哑起来。“母亲身体前倾,几乎要俯到地上了”,不知怎的,我的眼前忽然出现父亲的身影来:父亲拉着平板车,车上满是装满稻子的麻袋,身体前倾,呼吸粗重,步履沉重,一步一步正在爬坡。微驼的脊背在车子的重压下显得更驼,肩膀被车绳勒出了一道深深地印子,汗水一滴一滴地顺着父亲的额头流到地上……后面推车的作者似乎也成了我自己:儿时的我正使尽全身的力气帮父亲推车。似乎有什么东西勒住了我的嗓子,我有些哽咽,我不知道孩子们有没有发现我的异样。停了好几秒,调整了一下,我才能够继续读下去。虽然学生们没有经历过那样的时代,可我想我的朗读一样打动了他们,文章读完,教室里一片寂静,我听到了好几声叹息!

      现在的孩子如论如何也想不到一支小小的钢笔会如此令人大动干戈,父辈曾经的贫穷早已离他们远去,我们再也不愿意让他们过上那样的生活,可是我们却不能让他们忘记曾经的贫穷,因为那也是一笔宝贵的精神财富。正如作者在文章中写的那样:“成熟在贫困之中的有益的东西,将会存留在下一代心里。”作者母子俩在那样贫困的生活里,没有自暴自弃,没有乞求施舍,没有想到歪门邪道,想到的都是依靠自己的劳动来赚取这支钢笔,这种坚强不屈的精神和坚韧不拔的态度不正是成熟于贫困之中的有益的东西么?但愿我们的孩子记住它……


       于感恩节之夜写下这篇文章,以表达我对父辈的感激和敬意!
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017