注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(21)  

2011-11-16 20:49:19|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月14日          星期一      晴

       经过双休日两天地休整,每一个周一,都会觉得神清气爽。清晨上班的路上,已经想好了今天一天的工作。

      早读,先复习《花脸》生词和多音字。接下来,就上周四班出现的问题逐一点明,并提出要求:课间不要追逐打闹;下午放学要及时回家,不许在学校逗留打乒乓球。以上两项都与安全有关,第二项通过校讯通发短信让所有家长知道,求得家长配合,在家中对孩子做出要求。第三点,我说的最多。因为有家长反映有同学向他孩子要钱,这种行为已经涉及道德品质了,我知道是哪个孩子做的,但没有在班上点名,为的是照顾他的面子。当着全班同学,我分析了这种行为的弊端,并要求所有同学以后有事要第一时间告知老师,不能容忍同学错误的行为继续下去。在别人提出不合理的要求的时候,要学会拒绝。我提到了“少管所”,所有的同学都一脸懵懂,不知是什么?经过解释,孩子们都大吃一惊,原来小孩子违法也要接受法律的处罚。我说的比较重,是希望所有的孩子在成长的道路上不要走上邪路。利用升国旗的间隙,把两个当事人找到一起了解了情况,给要钱的孩子家长打了电话,要求到校进行沟通交流。(不知怎的,上了六年级棘手的事情突然就多了起来。)

      接下来,发放杂志订单,和往年一样,本着自愿的原则,自由订阅。单子到手,教室里一片欢呼,都已经是轻车熟路了,所以没花多少时间。

     中午到校,第一件事就是收杂志订单,凡是订书的孩子家长都在订单上签了字,以示自愿。

     今天下午学习《日有所诵》第四单元,先复习了前面的三个单元,我要求背诵其中的六首古诗词,问了一下,第一单元和第二单元背诵得较好,但是全部会背的人不多,期中考试还是影响了这项活动。第四单元,一首台湾诗人的现代诗,一首外国诗,两首古诗词,一篇文言文。学生最感兴趣的应该是文言文了,讲的是盘古开天辟地的故事。本单元仍要求背诵两首古诗词:一首是黄庭坚的《清平乐》,一首是张养浩的《山坡羊    潼关怀古》。

      最后一节课集中交流《鲁滨孙漂流记》读后感,为了防止学生泛泛而谈,我给了一个题目:鲁滨孙为什么能在荒岛生存二十八年?学生的独立概括能力虽然不是很好,但大家一起交流,总结的还不错。有毅力、有勇气、有智慧、有信仰。交流结束,我出了三个作文题,供学生选择一个去写。1、读后感;2、《鲁滨孙在21世纪流落荒岛》;3、《假如我流落荒岛》。

      既是班主任又是语文老师,除去教学任务,每天要花费大量的时间来处理班级事务,“忙”是最大的感受。可是一想到只有几个月的时间这些孩子就毕业了,心里又感觉到一种轻松。我们的六(四)班(21) - 江南丹橘 - 江南丹橘

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017