注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(20)  

2011-11-13 20:55:21|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月13日      星期日      晴

四班趣事

一、“愣头愣脑”是什么意思

      上冯骥才的《花脸》一课,学生就文中不理解的词语提问。有人问“咄咄逼人”是什意思,有人问“横刀立马”是什么意思,我不用开口,自有小老师帮忙解答。“还有不懂得词语吗?”我问。教室里安安静静,看来是没有了。忽然潘胜猛不丁地冒出一句:“愣头愣脑是什么意思?”我愣了!这个词居然不懂。我还没回答呢,有人发话了:“你就是愣头愣脑的。”全班一致赞同,嘻嘻嘻嘻笑起来。“你看,你提这个问题的确有点愣头愣脑。”我也乐了。我们的六(四)班(20) - 江南丹橘 - 江南丹橘

 二、古诗串联

      课堂上搜集与长江有关的古诗句,有李白的三首:《早发白帝城》、《望天门山》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,集体背诵,不想有人全乱。

      “天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”唉,把《望天门山》和《早发白帝城》弄混了。

      “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”后面明明是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,却有人背成“孤帆一片日边来,唯见长江天际流。”

       也难怪,大诗人的这几首诗里都有相同的词语出现,还真是容易串。我们的六(四)班(20) - 江南丹橘 - 江南丹橘

三、从头开始

      古诗词填空:“__________________,八千里路云和月。”前面一句是三什么来着?师生一起开动脑筋想了半天也没想起来。我们的六(四)班(20) - 江南丹橘 - 江南丹橘 傅昊举手:“老师,让我们从头背吧,从头背肯定能想起来。”看来也只有这样了。于是乎,师生一起从头开始:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。……”哈哈哈,想起来了!

 

      四班每天都有让人苦恼的事,可每天也都有令人开怀的事,让人忍俊不禁。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017