注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2011年11月10日  

2011-11-10 19:53:10|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      结束了一场没有硝烟的战争,期中考试终于落下了帷幕,成绩已经出来,尘埃落定。

      昨晚一位老教师发短信给我,因为她们班考了第六名,她的心里非常难过。我一看过短信马上打了个电话过去,这个在教育战线上勤勤恳恳工作了三十多年的老教师,没和我说几句话就哽咽起来,因为她带的班从来没有考过倒数,这一回在她退休返聘的情况下居然出现了这样的成绩,老教师心里越想越难过,实在忍不住给我发了短信。我开导了半天,她依然是泣不成声地挂掉了电话。从她那里我得知我班是第五名,奇怪的是我居然很平静地接受了这个现实。带四班两年来,从第三名到第六名都考过,有过惊喜,也有过失望和打击,如今是身经百战之后只能落得淡定。

      回想刚接手后,曾经好几个晚上睡不着觉,因为四班与其他班差距太大,平均分与第一名差十分朝上。四年级上学期期末考试,我如履薄冰,生怕一个学期的心血打了水漂。试卷改完后,同事打电话给我报喜,从第六翻身为第五。心里有点庆幸,可是平均分与第一名差距仍有七分之多,依然战战兢兢,丝毫不敢懈怠。再后来,不管是第几名,四班与第一名平均分的差距是越来越小,这一次是差两分。

      今天到校,看到老教师,心里不免一遍遍地问自己:是什么让她这么痛苦?五楼的气氛依然紧张,早读课,数学才刚刚开考,数学老师正一个个忐忑不安。考完数学,孩子们也一窝蜂地跑进了我的办公室,翻试卷,看分数,关心自己的名次,打听班级的排名。我忽然感觉有一张无形的大网把我紧紧地网住,我想挣脱,却欲罢不能……

      可恶的两分……     

          

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017