注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

经历了“第一”,还会怕什么  

2011-01-09 19:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午,正在厨房里忙碌,忽然手机铃声响起,拿起一看,赵老师打来的,通知女儿去照相馆照相,做奖状。这次全市范围内(含八县)举行的“中国银行”杯小小音乐家钢琴比赛,女儿得了三等奖。回想比赛当天的情形,颇具戏剧色彩。

       2011年元月1日,新年的第一天,上午一家三口回农场看了爷爷奶奶,吃过午饭,水都没喝一口就回来了,因为下午两点要在中行抽签,决定比赛次序。我开着车家都没回直接到了湖心路上的中行大楼,只等了十几分钟,抽签就开始了。根据年龄,女儿分在甲组。虽然中行三楼人满为患,可小小孩特别多,我一心准备带着女儿前去排队,可没想到像女儿这般大的孩子来得不多,我们排了个第二。女儿站在我的后面,我准备问她我俩谁抽,又一想谁抽不都一样?于是把手伸进箱子里,拿了一张,想:“可别是个1号。”把这张放下,重新拈了一张,工作人员说拆开看看,我打开,女儿目不转睛地盯着我的手,一个大大的1字引入眼帘。女儿急了:“妈,你怎么抽了个1号?”小脸儿挂不住了。我也呆了,哪壶不开提哪壶,怕抽到1号,还就抽到了1号,更可气的是,这个1号还是换回来的。我心里懊悔不已,第一次拿到的那张不换掉就好了。女儿对工作人员说:“我重抽行不行?”这哪行啊?不用他们回答我就知道。“甲组晚上7点开始比赛,你要准时到。”工作人员郑重地说。“从甲组开始比赛吗?”“是的。”也就是说,三百多个参赛选手,女儿是第一个上场!

       板上钉钉的事,没办法了,只能面对。我拨了个电话给赵老师,老师听说是第一个,让我们现在就去他家,他做一下指导。一路上,女儿孩还在不停地埋怨我不该抽签,该让她自己抽,我不停地作着她的思想工作:“第一个好,弹完了就可以走。没心理压力。”孩子很紧张,我知道,她打小就胆小,为了锻炼她的胆量,我们经常带她外出,在学校里,只要是能参加的活动我们都支持她参加。可是,在人多的场合,她还是不能做到落落大方。

        晚上,六点多钟我们就到了中行三楼,人不多,只有几个,我们听到赛场里传来琴声,就进去了。有参赛选手比我们早到,在练琴。等她练完,我催促女儿也上去练了练手。比赛用琴,能提前摸摸是最好不过了。

       7点钟,比赛准时开始。说实话,我不想进赛场,因为我心里也挺紧张。可孩子不依,非要我进去陪她。我选了个靠后的位置坐了下来。“有请一号选手陈春晖为大家演奏。”女儿走上前,对坐在前排的评委鞠了躬,还问了好,脸上还有点微笑,比我想象要好。坐下,抬手,又轻轻落下,《悲怆》的第一个和弦响起,轻轻地,第二个音响起,随着音乐的声音越来越大,赛场里的声音也渐渐小了,直至鸦雀无声。我的一颗心渐渐落了下来,还行!刚放松下来,孩子出状况了,我能听出她弹错了音,很明显她受到了这个错音的影响,节奏变慢了,一连串错了好几个地方。我的心又提了起来,可千万别断。幸好多年考级的经验今天起到了作用,女儿的脸上表现很平静,很快就调整了过来,虽然有错,却并没卡壳,很快就顺了下来。直至结尾的高潮部分,女儿再没有出现一点失误,音乐的感情色彩处理的也不错。随着现场掌声的响起,我的一颗心完全落了下来了。

      甲组三十四个小选手,女儿是第十二名,得分是9.388,比第一名9.704分少了0.316分。我把成绩报告了老师,老师的回答是两个字:“很好。”老师又说,如果孩子不是第一个弹,名次肯定会比这好。第一个上场,能拿到十二名,很好。 女儿对自己的表现不满意,对我说:“如果让我再弹一遍,我一定会比这一遍好得多。哪怕是第三个或第四个弹,我都不会这样紧张。”

      可在我心里,女儿这次拿到了“第一”:一来孩子文化课学习紧张,一个星期也练不了两个小时,遇到那些马上就要参加高考的艺术特长生自然就比下去了;二来从没有哪一次大型活动,孩子是单独一人第一个上场的,这次比赛她挑战了自我,超越了自我,就是最棒的。这次的经历给孩子的益处很快就显现出来了,后来学校举行了文学社招聘演讲比赛,孩子又一次站在了众人的面前,我问她紧张吗?她说:“不紧张,第一都经历过了,还怕什么?”

       我想:任何奖项都无法与孩子获得成长相提并论。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017