注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

母亲的爱  

2011-02-09 15:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候,我更喜欢父亲。

      因为母亲在兵团的连队里任职,总是很忙,很少有时间陪我。邻家的小孩放了学就可以任意的玩耍,我却要帮奶奶择菜烧饭、喂鸡撵鸭;农闲季节,别的孩子被妈妈牵着去串门,我却要背着柴篓在冷风里拾柴火。后来,兵团撤销,成立农场,因为身体原因,母亲申请辞职回家,没想到遇上包产到户。拿惯了笔杆子的她如何能干得了农活?那是1983年,我刚刚小学毕业。为了不耽误农事,我和哥哥就成了家里的小帮手。过不了多久,我和哥哥干活的速度都超过了她。农活干多了,烦了,我心里不止一次地盼望:下雨吧!下雨吧!下雨了就可以轻松一下了。可是下雨天,她也有让我干活的理由:“你去烧饭吧,我要做鞋子。”总之,她总会变着法子不让我好好休息。于是,一年三百六十五天,我几乎要烧三百天的饭。

      还是父亲好,一旦母亲不在家,父亲都是烧好了饭喊我吃。父亲看我和哥哥跳房子,会给我们画一个大大的“房子”;父亲看我们做的毽子不好踢,会帮我们做一个顶好踢的毽子;父亲会在我们上学不在家的时候,把家具换个方向,让我们回家后耳目一新,兴奋不已;父亲的头发因为忙没来得及理,我会顽皮的给他扎个小辫子,父亲只会嘿嘿嘿的笑……父亲的好处数也数不清。母亲只会对我说:“你去把衣服洗了。”或是“洗碗去!”,要不就是“今天下午放学回家去帮我捡两块地的棉花。”……一直都执拗的认为她爱我不及父亲爱我。

      忽然有一天,发现自己是生在福中不知福。婚后,在家务上我从来没遇到过什么困难,把两个人的小家操持的井井有条。猛然醒悟,都是因为母亲,她早已经给我铺平了道路。而母亲,在我离开了家之后,仿佛是要弥补我似的,对我的疼爱就恰似一个小孩。

      仔细地照镜子,发现自己越来越像母亲。脸型像她,走路的姿势像她,说话的语气像她,咳嗽声像她,打个喷嚏都像她。一出手一投足,总会无意的感觉到有着母亲的影子。女儿笑着说:“妈真的越来越像外婆了!”     

       我知道,总有一天,我真的会和母亲现在一样。 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017