注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我的2010  

2011-01-01 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年年终都要写工作总结,今年的工作总结我贪了懒,上网抄了一份同行的总结交上去了,反正学校的“评优”并不依据总结质量的好坏来评定。再说,交上去了,谁看呢?这只是其一。更大的原因还是因为这一年来所做的事用一张考核表是概括不了的,真要点点滴滴写下来,没有几千字是不行的。考核表上写的都是些冠冕堂皇的大话、套话,千篇一律,看得多了,失去了兴趣;写的多了,便觉得假,还不如博友们在博客空间里发自内心写出来的博文真实感人。受朋友们的影响,也做一个简单的总结。

      我的2010年,恰逢四十虚岁,赶上不惑之年,也真正明白了何为“不惑”。昨日朋友发来短信,问我今年过得怎样,我说“我像一个旋转的陀螺,每日转个不停,只有晚上上床睡觉才可以休息。”(当然,偶尔忙里偷闲也可以上上网)这句话并不过分,朋友说她也是,除去工作,就是家庭,成了“煮妇”。我想:职业女性也罢,家庭主妇也罢,忙得有所收获就值。每天睁开眼睛,想得就是孩子的早餐。到了单位,得安排一日的工作,今天要上哪篇课文,有哪些作业要改,有谁的功课需要补……下得班来,想的仍然是柴米油盐酱醋茶,沙发上有几件衣服要折起来,盆里面还有几双脏袜子要洗,烧开水的时候在忙着洗米,洗衣机在转的时候得抽空拖地。到了晚上,有时还要忙着备课,改作文。我曾经和老公戏说毛主席解放了妇女,给了妇女地位不假,可是如今的妇女比过去的妇女更累,既要上班,又要忙家庭,倒不如封建时代的妇女,安安心心搞好后勤来的清闲。当然,这只是笑话,真要我放弃工作,做个全职太太,我恐怕就要得忧郁症了。

      扯着扯着又扯远了,回到2010年来,真是一个值得纪念的年份,这一年,我家发生了一些重要的事,值得我记下来。

      首先,孩子的考试是我们家今年的一个最重要的事。上半年,女儿恰逢中考,侄儿正值高考(侄儿平时住校,周末和假期住在我家),两座大山压在我们身上,甚感疲惫。女儿成绩不稳定,理科拖后腿,让人头疼。没有办法,数理化全请了家教,所幸最后的中考发挥正常,终于如愿以偿考上重点高中重点班。

      侄儿的成绩没有问题,一直都是年级前三,可是高考体检却发现有肺部有结核感染,差点连高考都不给参加。我和老公四处托人,打通关节,总算可以边治疗边迎考。高考成绩出来,624分,让人高兴。可是难题又来,这种病大学不予录取。暑假期间,连忙找医生让他住院,病情稳定下来了,和川大前后联系了五六次,将病情检查证明传真过去,最终接到了四川大学的录取通知书。可我们悬着的心还是没有落下来,进校以后还要体检,合格才准许入学。9月1日,老公坐汽车到合肥,又从合肥坐了36个小时的火车总算把侄儿送到了成都,为侄儿的身体在重庆找了老乡打点,然后提着一颗心,又花了三天的时间才回到家里,9月8日体检结束,侄儿发回短信,说身体问题不大,学校同意他正式入学,全家都为之高兴。说是侄儿,真比自己孩子考上大学还开心。如今孩子的身体已经完全康复,我们更是感到欣喜。

      7月20号,女儿通过自己的努力,通过了中国音乐学院的钢琴九级考试;8月5号,她又通过了中国音协九级考试,一个暑假拿到两本九级证书,不能说不可喜可贺。

       9月30号,我在借调了一年零一个月之后,终于拿到了正式调令,成为现今所在单位的一员,可以心无旁骛,沉下心来安安心心搞教学了,同事们、朋友们都向我表示祝贺。

      时间已经到了2011年,我的这份总结已经迟到。新年的第一天,我们已经有了很好的开端,女儿说:“让我们朝着新生活出发。”孩子的话语感染了我,我想,新的一年一定有更多的收获。

     

     

     

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017