注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

《乐府》中的女子(女儿的作文)  

2011-01-23 21:26:37|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读安意如细腻的文字时,应选择在静默的深夜,听不见人群的喧闹声,只听得见自己的心因为刚去赴了一场美妙的约会激烈的跳动声。

      看《陌上花开》是在自己看完《明朝那些事》之后,在当年明月用他特有的幽默文笔吸引住我之后,我却从一个热闹纷杂的朝代走向另一个时代,一个充满着浪漫色彩的时代。

      《陌上花开》传送的是爱情,《乐府》中的爱情,女子的爱情。

        在轻吟这些诗句时,总是会产生几分对这些女子的钦佩之情。这种感情,在诵读完《氓》之后,也许还要多几分感伤。

        女子,原应是这世上最伟大的人群,因为人的繁衍是靠女子延续下去的,但在那时期,那段令女子无比痛苦的时期,却在用一段段的历史向子孙后代传递着一个讯息——男尊女卑,就连被人们尊称为“圣人”的孔子也曾经说过这样一句话:唯女子与小人难养也!

      但《乐府》中的女性却又是多么的美丽,她们用自己含蓄的诗句表达着自己对爱的向往,对未来的追求。在《华山畿》中,女子轻唱“欢若见怜时,棺木为侬开”跳入爱人的棺木,为情殉葬的执著,是现代人无法做到的。尤记《梁祝》中凄美的爱情,不也是如此的大胆,爱无反顾吗?

       那个时代的女子有着与现代女子不一般的大胆,她们为了自我索爱甚至可以抛弃生命,她们是素雅的,却又是激情的。

      仿佛能够看见,越女坐在小舟上对着鄂君向水一歌——山有木兮木有枝,心悦君兮君不知……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017