注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

从女儿的作文本想到的……  

2010-10-07 15:29:39|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      收拾桌子的时候,发现一本作文本,当然这是女儿的。我迟疑了一下,拿起又放下。也许是个空白的本子,或许是草稿本。因为初中三年都没见女儿正儿八经在作文本上写过作文。又迟疑了一下,放下又拿起,翻开看看,不会真的是草稿本吧,可惜了。

      打开封面,女儿熟悉的笔迹映入眼帘,吔?居然写了一篇作文。还有老师的眉批:用词要准确。再往后翻,还有眉批,也有总批:文章采用先抑后扬的手法,使主题更加鲜明。写得好的句子老师也画上了波浪线,得分是85分。

     真的是作文本哪!我的心居然狂跳起来。女儿三年初中学习,学校发下的作文本一本也没用,全部摞在那里,积满了灰尘。她好像只在软面抄上写作文。我也翻过几次,从没见语文老师的只字片语,每篇作文都只有一个分数。有一篇写亲情的作文,我看完之后,流泪了,可老师依然是只给了一个分数。作为一个语文老师,我总觉得这里面少了什么,虽然女儿的作文每次得分都比较高。

      如今看到女儿高中的第一篇作文,我有一种熟悉的感觉,因为我给小学生的作文就是这么改的。一字一句乃至标点符号,认真细看,对学生写得好的地方从不吝啬赞美的语言,有问题的地方也婉转地提出来。虽然女儿已是高中生,最基本的写作不要教了,可她毕竟还是学生,在文章的遣词造句、起承转合、立意深化等方面总还要老师的辅导。这一点,正是她初中三年里所缺少的。

      合上作文本,忽然感觉自己身上的担子轻了。女儿的作文水平其实并不高,但是我想有这样一位认真负责的语文老师,相信她的写作能力和写作积极性会很快提高的,今后也不会像初中那样写作文动不动就问我了吧?真的希望每一个孩子都能遇上这样的好老师。作为语文老师的我,也应该始终这样做啊,这样才能对得起所有的家长啊!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017