注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

把我的一生献给你(改革开放三十年师德征文)  

2010-11-17 19:28:46|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇文章是2008年改革开放三十年大观区师德征文,发表于大观教育信息网。(点击数:576 更新时间:2008-12-28 17:31:19)

  

1978年的一天,我背着妈妈为我缝制的花布书包,妈妈则牵着我的小手,把我带到了老师的面前。从此,在那个叫做“学校”的地方,在老师的带领下,我迈开了人生的求学之路。却没曾想到,不经意间,我的成长道路和祖国的改革开放站到了同一起跑线上。

三十年斗转星移,三十载弹指一挥间,祖国的面貌发生了天翻地覆的变化。祖国已经由一个贫穷落后的国家逐渐发展强大起来,如今正昂首挺胸傲立于全球。而我,当年那个不谙世事,瞪着一双渴求知识的眼睛紧紧地盯着老师和黑板的小姑娘,自1978年踏入学校的那一刻起,便和学校结下了不解之缘,就再也没有和她说“再见”。 如今的我早已转变角色,由一个坐在下面听的学生成为一名“传道授业解惑”的教师,至今执教已18年整。

改革开放给教育的发展带来机遇,也给教师带来了挑战,尤其是我们这些经历了课改的老师肩上的压力更大。但不论什么时候,“德高为师,身正为范”始终是教师行动的准绳。我想作为一名新时期的教师,更应该以《中小学教师职业道德规范》为标准,不断进取,爱岗敬业,关心和爱护每一个学生。在工作中,我始终提醒自己要做到以下几点。

一、  要有爱岗敬业的精神

《中小学教师职业道德规范》规定教师要爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。我既然选择了这个职业,我就要对自己负责,对学生负责。

每天清晨,没有特殊情况我都会提前十分钟走进教室,看看哪儿没扫干净,劳动工具摆好了没有,学生解决不了的我亲自动手;再看看谁的红领巾没有带好,提醒他佩戴好;“那是谁的凳子还架在桌子上,快帮他放下来!”;“今天英语早读,你的英语书拿出来没有?”一句句提示,只为了在早读铃声响过之后就能听到孩子们琅琅的读书声。

“饶丽,你的‘真’字又写错了。快过来订正!”从三年级接手这个班,饶丽的错别字就让我头疼,她的错别字不但多,有的字还一错再错,订正一遍又一遍,还是错。比如“真假”的“真”,她总是只写两横,我不知道纠正了她多少遍。每一次批改她的作业,我都要小心翼翼,不放过任何一个错误,每一个错字我都要圈出来,在旁边写上正确的例字,(她的本子上有时一片通红)我经常把她喊到身边,一笔一划的跟她说。两年过去了,这孩子的错别字少多了,这学期,她多次写过全对。

教师的劳动是平凡的,但其中却孕育着伟大。安心从教,甘受清贫,却能换来精神世界的富有;不为名利,甘为人梯,迎来的是桃李满天下的金秋。所以教师的工作虽苦却也有乐在其中。

二、要有不断进取的意志

把我的一生献给你(改革开放三十年师德征文) - 江南丹橘 - 江南丹橘新时期的教师面对着的学生思维敏捷,视野开阔,他们每天都会接收一些新生事物,掌握一些新的知识,他们的求知欲和好奇心比我小时候更强烈,他们会在我毫无防备的时候提出一些问题,在我上课的时候提出自己的观点。如何才能应对这些聪明可爱又有一些机灵古怪的学生?如果连学生的提问都回答不了,或者连学生知道的新事物我却还不知道,我还能做到“传道、授业、解惑”么?虽然小学语文教学工作是一项平凡而艰巨的劳动,字词句段章,听说读写悟,日复一日,年复一年,周而复始,循环往复,打的是一场 “消耗战”,数十年如一日,用自己的心血浇灌学生的心田。像春雨一样“润物细无声”,默默无闻,不图名利。“丝尽”方止,“泪干”才灭,很难显身扬名,但决不能由此而丧失上进心。古人说“学不可以已”、“学无止境”;我们今天同样可以说“教不可以已”、“教无止境”。因此,我要求自己必须有强烈的上进心,业务上要精益求精,方法上要不断更新,知识上更要源源不断的充实更新。每教学一篇新课文,我都要提前熟悉课文,拿不准的字音或意思含糊不清的词语查字典、词典,参考书上没有的资料另外搜集,图书上没有的就上网去查。平时还经常向同事请教教学方法。教过北师大版教材的老师都深有体会,教材不仅新(具有时代的特点),而且深,许多问题都需要教师花大量的时间去钻研。我的体会是,正是这种不断进取的意志让我在教会学生的同时,自己也得到了不断提高。

三、  要有爱生如子的品德

“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”教坛十几载风雨,我备尝苦辣酸甜,也深深认识到:爱是教师最美丽的语言。要当好一名教师,就要热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏!热爱学生是师德教育的核心。

三年级下学期,我们班转来一名学生,叫邢世明。他长得白白净净,看上去很机灵,满讨人喜欢的。谁知一上课他的毛病就出来了。他坐不住,想下位就下位,想说话就说话。他可以在我板书的时候从第一组跑到第三组,有时会钻到桌子底下去拽前面同学的裤脚,经常干扰我正常的教学秩序。下课和同学打架,弄得同学经常告状。后来经过我的教育,他说不打架了。却没想到,他的打架对象转移到别的班级去了,甚至和低年级的小弟弟打,有一天还跑到幼儿园去捣乱。我苦不堪言,我没教过这样的学生。在多次和他谈心无果的情况下,我只好请来家长,和家长交流。在家长的共同配合下,经过一个学期监督,他总算改掉了打人的坏毛病。

可是这孩子不写作业。课堂作业本通常是发下去就没了,每天的家庭作业更是不动笔。考试总是不及格。怎么办?和他妈妈多次交流都不起作用,因为他不怕妈妈,经常骗妈妈说没有作业,他只怕爸爸,可爸爸经常出车在外。怎么办?细细思考之后,我拨通了他爸爸的手机,和他爸爸约法三章:我每天负责监督邢世明抄下当天的作业,他妈妈每晚负责检查,第二天我再检查一遍,如果没写,及时督促他补上,发现三次不写,马上短信通知他爸爸,考试成绩也及时短信通知,他爸爸每个月到学校来一趟了解孩子的情况。渐渐地,邢世明开始写作业了,有一点进步就给予表扬鼓励。

如今的邢世明再也不是刚来时的样子了。上课不仅听课,还积极回答问题,语文课堂作业本一本不少,作业也一次不落。每天的家庭作业也按时完成。考试成绩都在七十分以上。最近我让他参加了毛泽东诗词朗诵会,我想让这次活动给他更大的激励。

想当初,我在这个孩子的学习问题上也犹豫过,正是想到如果我的孩子老师也放弃了她,我的心里该有多难受,从而像对待自己孩子的学习一样来对待他的学习,才使他有了今天的成绩。看到孩子被表扬后高兴的样子,我的心里也十分高兴。

爱生如子,讲起来容易做起来难。十八年里,我给了我的学生许多关爱。我会继续尽最大的努力,去关爱每一个学生,不放弃每一个学生,让他们在自己原有的基础上有最大的进步。

三十年风雨,祖国插上了腾飞的翅膀,如今又迈上了新的征程。新时代的教师,一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上付出的是汗水和泪水,然而收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感。我用我的心去热爱我的岗位,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能绽开得分外美丽。 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017