注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

难忘那灿烂的微笑(班级德育故事)  

2010-10-27 19:15:16|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大年初一的早上,我还在睡梦之中,放在床头的手机突然响起,我极不情愿地起身接听:“你好,谁呀?”“老师,我是吴韬。祝你新年快乐!”我一下子清醒过来:吴韬,是他给我拜年!一张灿烂的笑脸浮现在我的眼前,记忆的思绪就此拉开。

    说起吴韬,他不单学习差,还十分调皮,经常被老师请到办公室去。06年我接手这个班的时候,他在我们学校也算是“名人’了。我刚教他不久,就尝到了他的“厉害”:他拉着我们班另外两个男生,跑到隔壁班去欺负女生,气得那个班老师跑到我这儿来告状。渐渐地,我发现除了和他要好的两个同学,别的孩子都不愿意和他玩,说是被他欺负怕了。学习上,吴韬似乎处于无人监管的状态,家庭作业从来不写,我找他交流,他闭口不言,班里的孩子告诉我,原来的班主任基本上不管吴韬的学习,只要他不出事就行了。我的心沉重起来,这个孩子在回避老师,我——一定要走进他的心里。

    通过向周围人了解,我知道了吴韬的妈妈在学校附近卖菜,平时根本没有时间管孩子,爸爸虽然没有工作,却从不过问孩子的学习和课余生活。加上原先的班主任对他失去信心,采取放任的态度,所以吴韬自由散漫惯了。我也放弃吗?还是……不!我情急之下,拨通了他爸爸的手机,向他说明了家长在孩子成长过程中的重要作用,并和他爸爸约法三章:我每天负责监督吴韬抄下当天的作业,他爸爸要督促孩子完成作业,第二天我要亲自检查,如果没写,及时督促他补上。我经常给他单独辅导,他爸爸每个月到学校来一趟了解孩子的情况。渐渐地,吴韬开始写作业了。后来,我又把他的座位调到了第一位一个人坐,保证他上课时找不到闲聊的对象,有一点进步就给予表扬鼓励。虽然他的成绩进步较慢,可他让我看到了希望。但有一点,我和他交流,他依然不看着我的眼睛,总是忐忑不安的。

难忘那灿烂的微笑(班级德育故事) - 江南丹橘 - 江南丹橘    一个星期一的早上,我找到吴韬,询问他的作业做了没有,没想到得到的却是一个令人生气的消息,他的周末作业一个字没写,反而和几个不爱学习的中学生一起,打了桌球,进了游戏机室,还进了网吧。我懵了,他可还是五年级的学生,刚建立起的希望一下子全没了!我一气之下,拉起他就往外走:“走,去告诉你爸爸,我要问他是怎么监管你的?”一听我这么讲,吴韬的眼泪夺眶而出,说:“我求求你老师,千万不要告诉我爸爸!”我又懵了:这孩子,很少见他笑,可我也从来没见他哭过,有时和人打架受伤了也不会掉一滴眼泪,今天这是怎么了?他的眼泪触动了我心里最柔软的部分:“我知道你是怕你爸爸打你,我可以保证让你爸爸不打你,但我一定要让你爸爸知道这件事,我要让他负起做爸爸的责任。”吴韬将信将疑,还在流泪,我伸出手指说:“来,我们拉钩,我让你爸爸不打你。”吴韬迟疑着伸出手指,我又说:“但你要答应老师,以后不再和那些大孩子一起进网吧、进游戏机室,或者打桌球。”他含泪点了点头。事情的结果比我想象的还要好,吴韬爸爸当然没有打他,还认识到了自己的错误,从这以后,用他爸爸的一句话说就是:“吴老师,吴韬服了你,因为你说话算话。”吴韬再也没有犯过类似的错误,也没有在班里打过人,他和同学们的关系开始和谐起来。有时课下遇到我,还会浅浅的一笑。

    五年级下学期,吴韬妈妈改到安庆大学附近卖菜,这样一来,吴韬的上学放学就成了问题,因为路途太远了。为此,我趁他爸爸到学校给孩子交中餐费的机会,专门就路途安全和他进行交流,要求家长一定要保证孩子的安全。但是我担心的事还是发生了。又一个星期一的早上,吴韬由他姐姐用电瓶车带着上学,在途中被一辆大货车撞了,孩子的头部受伤较重。我一听到消息,立刻搭出租车赶到医院,一看到他,我的心不由得颤抖起来:吴韬满脸是血,右眼上方裂开一个好大的口子。我轻轻地呼唤他的名字,他呆呆地望着我,好像不知道我是谁。医生给吴韬缝了十三针,把他送入了病房。回到学校,我含着眼泪把吴韬的伤情告诉了全班同学,问道:“吴韬是我们的同学,出了这样的事情我们该怎么办?”寂静的教室一下子沸腾起来,孩子们七嘴八舌,纷纷要求慰问吴韬,还推荐了几个代表写了一封慰问信。第二天,我揣着他们的捐款,带着慰问信,和两名同学代表再次赶赴医院。我推开病房的门,看见吴韬正背对着门躺在床上吊水,“吴韬!”我轻轻喊了一声,他转过身来,看见了我们,脸上露出灿烂的微笑……

    再往后,只要想到吴韬,这张笑脸就会出现在我眼前。这微笑,是给我最好的礼物,是一个学生给老师最高的奖赏。

    思绪过后,眼前依然是那张笑脸……

    (此篇文章为全省师生之间的故事征文,虽然是春节期间为完成任务匆匆而作,但所写均为事实。如今征文评选已过,得奖与我无关,只是我的脑力劳动的结果不能白白浪费,保存到博客里,且作纪念。)

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017