注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

逝去的奶奶托梦(博客话题征集)  

2010-10-24 21:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网易博客第32期话题是晒晒自己的梦——各种梦敢晒你就来,不禁勾起了我的回忆。从我记事开始,我每晚都要做梦,各种稀奇古怪的梦,不能一一道来。像台湾作家张晓风的《我喜欢》里面所叙述的会飞的梦,这是我童年时期最经常做的梦,至于她说的日出、花开等彩色的梦,我都不止一次做过。精神上有压力,心情不好的时候经常遇见爬悬崖峭壁,爬到一半掉下来惊醒,然后一身冷汗。还经常梦见考试,在考场上别人都挥笔作答,惟独我一题都不会,急得跳脚。梦见上班都是在最后一刻,不是车子坏了就是下雨路滑,迈不动腿,总之非得迟到,当然也从没迟过到,因为在半途上就急醒了。甚至有两次还做了“连续梦”,梦做到一半,要上卫生间,回到床上躺下入睡又接着梦,令人啼笑皆非。这些梦有好有坏,大多数梦醒了也就忘了,可是奇怪的梦想忘也忘不了。

逝去的奶奶托梦(博客话题征集) - 江南丹橘 - 江南丹橘逝去的奶奶托梦(博客话题征集) - 江南丹橘 - 江南丹橘逝去的奶奶托梦(博客话题征集) - 江南丹橘 - 江南丹橘逝去的奶奶托梦(博客话题征集) - 江南丹橘 - 江南丹橘逝去的奶奶托梦(博客话题征集) - 江南丹橘 - 江南丹橘      1991年11月,父亲和母亲商量要把去世已经多年的奶奶(其实是外婆,我父亲是招亲的)葬下去(我们这儿有一个风俗,人死之后要三年之后才能下葬,除去非命死亡,因为家里没钱,所以耽搁了好多年),我们全家都开始为这件事行动起来。有一天夜里,恍惚之间是我下班回家,家里的房子还是原来的三件旧平房,发现奶奶在家里。梦里根本没有意识到奶奶已经去世,像小时候那样对奶奶说:“奶奶饭还没有烧好吗?我饿了。”奶奶身穿一件白老布大襟夏衣(奶奶去世时贴身穿的就是这件衣服,是她在世时亲手纺的布做的),对我轻言细语地说:“等一下哎,一下子就好了。”我觉得困(梦里还觉得困,真是不可思议),又说:“我在你床上睡一会儿。”“你睡吧,我来烧饭,烧好了喊你吃。”似乎灶台连着床,那张床没有柱子,像一张平板,可跟现实中的高低床又不一样,上面也没有被单。我才躺倒,一个大老鼠从我眼前一窜而过,紧跟着就从床侧面又钻了进去,我低头一看,发现床上被老鼠钻了一个大洞。我大声喊道:“奶奶,你的床被老鼠钻了。”奶奶说:“是钻了。”我再细看,又大声叫起来:“奶奶,你床上的被絮烂了。”“烂了好长时间了。”奶奶一边擦桌子一边回答。“那你就在这被絮上怎么睡哟?”奶奶说:“没办法嘛。”

      梦做到这里,我醒了,就像看了一场电影,清晰无比,连奶奶说话时的语气表情都记得清清楚楚。可我一点也不害怕,心里装的全部是奇怪。早晨一起床,我打破我们家不洗脸刷牙不许说梦的规定,一见到爸爸妈妈就把这个梦告诉了他们。爸爸妈妈也说怪,都猜是不是老人家在托梦,可如何去证实呢?奶奶的棺椁远在洪镇老家,那时没有电话,爸爸决定托人带信给姑姑(其实是小姨),让她去看看是不是有老鼠洞。没几天还真有去人洪镇,让他带了话过去,过了两天口信又带回来了——千真万确,奶奶的棺椁底层被老鼠钻了一个洞,和梦里见到的一样,圆圆的。 第一件事情得到了证实,第二件事情不等开棺是不能肯定的,到底入棺时奶奶的身体下面垫的棉絮烂没烂呢?爸爸妈妈决定先做一床新的被絮,开棺时再看。(老家的风俗,人下葬之前要开棺把已故的人的骨头清理一下。)

      开棺是一件很隆重的事,不是随便什么人都能在旁边看的。因为开棺时的时辰和我的属相相冲,爸爸妈妈把我一人留在姑姑家,让我在家里等着,等下葬了再派人来通知我去磕头。谁知,没过一会儿就有人急急忙忙跑回来告诉我,让我把新被絮拿出来,奶奶的被絮果真全烂了!

     在这以前我从不相信有托梦一说,但这件事该如何解释呢,谁能够给我一个合理的解答。

     

     

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017