注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

暑期读书目录  

2010-09-02 21:36:21|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假期间,天气炎热,老公和女儿惧怕高温,空调运转不停,我也乐得坐享其成,家务忙碌完毕,于空调间里,手不释卷,信手翻来,杂七杂八竟也看了几本书。

       我童年时期家庭困难,所读之书甚少,小学之时大部头的书只记得读过《水浒传》、《三侠五义》、《西游记》。都是文言版本,虽然不是所有的字都认识,所有的句子都理解,可也算坑坑巴巴读完了。上初中之后迷上了金庸、梁羽生 (以上书籍都是沾哥哥的光,是他从外面借来的),这些书我大多是在替奶奶烧火做饭时坐在灶前读完的。后来上了中专,学校有了图书室,就大快朵颐,恶补了一把。可惜校图书室太小,不到两个学期,一些名著都被我扫光。那时读的书有巴金的《家》、《春》、《秋》,张爱玲的《倾城之恋》,周立波的《暴风骤雨》、沈从文的《边城》等。八十年代,琼瑶小说风靡全国,我们班同学都中了“琼瑶毒”,凡是能搜集到的琼瑶小说都要弄来看。有时一个同学借来一本,后面要看的同学要提前好多天排队预约等着看,估计都幻想着有朝一日自己也能有一份琼瑶式的爱情。记得我前前后后总共看了十几部琼瑶小说,眼泪不知被琼瑶骗去了多少。工作以后就成了杂家了,只要是感兴趣的,都会拿来一读。

      扯远了,言归正传。暑假读的书籍里,有一些是买给女儿看的,我给女儿的读书目标是不分古今中外,多多益善,当然这些书都经过我的挑选,我还有一个目标是我没读过的名著,女儿都要读。这样一来,,在她看完之余,我还可以弥补我小时候的缺憾,一睹为快。另外,作为一个语文教师,布置学生看的书我总归要带头阅读吧。这样一来,目录里大到中外名著,小到儿童文学,另外还有两本眼下卖得很火的书,我也潮流一把,也叫与时俱进吧。这些书中,有些是精读,逐字逐句,细心体会,如《丰子恺散文》,整整读了两个多星期;有些只追求故事情节,图个痛快,看了前面就想着后面的进展如何,于是前翻翻,后翻翻,两天之内火速看完,如《蜗居》。暑假已经结束,今晚做个归纳,算是阶段性小结。

     1、《镜花缘》

      2、《丰子恺散文》

      3、《格列佛游记》

      4、《城南旧事》

      5、曹文轩的《青铜葵花》

      6、《骆驼祥子》

      7、六六的《蜗居》

      8、丹布朗的《达芬奇密码》

      9、路遥的《人生》

      10、《堂吉诃德》(上册已经看完,下册正在进行时)

      奇怪的是,以前每一本书读完也就读完了,现在每读完一本书,自己的思想似乎还在书中,要好几天才能调整过来。比如说《蜗居》,看完之后,恰巧就去了上海,我竟然傻兮兮地审视着上海的楼房,心里想着哪一户是郭海萍的家呢?自己心里都觉得好笑。然后又想,自己小孩将来还是呆在小城里的好,别像郭海萍那样去受那一份苦。

      女儿曾经问我:“妈妈,暑假里我乱七八糟读了这些书,有没有什么作用啊?”(女儿暑期重点读了《明朝那些事》、《平凡的世界》,别的不说)我也问自己:读的这些书,林林总总好多种,有没有益处呢?且不管它,赏心悦目即可。

    

     

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017