注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

无奈的作业  

2010-09-26 22:03:29|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为一个老师,每天与学生的作业打交道,整天红钩钩、小圈圈不停地画着,哪一天不要批改好几套作业。每天清晨到校第一件事就是催促组长收本子,可无奈的是,每天总有那么几个学生的作业不交。于是每天都要问组长:“齐了没有啊?”似乎没有哪一天的作业本全齐了,总有这项或者那项有那么三五个人没交。你若是问:“谁的作业没交?”所有的人都坐得稳稳当当,似乎这没交的本子与所有人都无关,非得老师手上捧着作业本,一边指着作业本一边说:“谁的作业没交啊?”有点自知之明的学生此时就老老实实地站了起来。更有甚者,还要全体起立,老师手拿作业本,一本本点名,点到谁谁坐下,最后站着的才知道是自己某项作业没交,然后急急忙忙翻书包,有的翻出来发现是忘交了,有的翻出来才发现自己没写,还有的有些视死如归的架势,你问到他头上,他昂首挺胸,理直气壮地回答:“昨晚忘写了。”接下来少不了一番苦口婆心,可有作用吗?作用不大,因为每天不交作业的转来转去不外乎那几个人,打小养成的坏习惯,到了我这儿,一时半会儿想把他纠正过来,难啊!

      班里有个男生,在老师面前总是沉默寡言,从未见过他举手发言,找他回答问题他也是闭口不言,可我在上面讲课的时候,他总是和同桌相谈甚欢。就是这个孩子,老不按时完成作业,令老师头疼。刚开始接班时不了解情况,后来和家长接触,才发现这是个留守孩子。父母常年在浙江温州打工,这孩子一学期跟爷爷,一学期跟小姨。无论跟哪一方,对孩子的学习都缺少督促。一个小学生,自制力还很差,没有人督促,自然就有些惰性。前些日子,和小姨作了交流,小姨信誓旦旦一定要加强督促,可实际上是这孩子还是照样子不完成作业。这就是“皇帝不急太监急”,老师这厢为孩子的学习心急如焚,家长远在天边,以为孩子在家里好得很。今天早上查作业时,这个孩子一连站起来两次,也就是说有两项作业没完成。无奈之余,只好利用其他时间看着他补写。

      其实这个孩子可以说是众多不写作业的孩子的一个代表,有些家长,虽说未出门打工,可对孩子的学习也是放任自流,只一句话:“作业写好没有?”就以为起到了督促的作用。这句话对学习习惯良好的孩子起作用,对那些没有形成自觉学习的孩子来说是一点作用都不起,这一类的孩子家长还是要多一些耐心,要在他写完之后,对照学校的作业短信一项项检查,免得他偷工减料。

     这些话跟家长们都说过,有的很快就起了作用,可有的说了也白说,坚持不了两天,孩子的作业又不交了,可见家长也要锻炼自己的耐心。今晚自说自话说了这些,只不过是发发心头的牢骚罢了,明早还是要组长一本一本的数一数,把没写作业的名单记下来,“谁没交作业啊?”这话还是要反复去问,直到退休……

      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017