注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

弄清有无,快乐满足——读《老子的帮助》有感(一)  

2010-09-14 22:25:46|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善矣。有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。”

      以上是《道德经》第二章,翻译成现代文就是:

      “天下人都知道美之所以为美,那是由于有丑陋的存在。都知道善之所以为善,那是因为有恶的存在。所以有和无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和,前和后互相接随——这是永恒的。因此圣人用无为的观点对待世事,用不言的方式施行教化:听任万物自然兴起而不为其创始,有所施为,但不加自己的倾向,功成业就而不自居。正由于不居功,就无所谓失去。”

      初读老子,感觉晦涩难懂,所幸王蒙的《老子的帮助》解说详实。然这一章给我印象最深的还是“有无之相生也”,也就是说有和无互相转化的。比如一个人有了病,反过来代表他失去了健康;同样,这个人恢复了健康,那么他就没有了病。这一段话对我来说,犹如醍醐灌顶——世上本没有绝对的“有”和绝对的“无”。

      所有的人都有欲望,健康、金钱、权利、爱情等等,“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”,这是正常的心理现象。然则利欲冲昏了头脑,却没想到鱼和熊掌不可兼得。例如女人总希望自己嫁一个出类拔萃的老公,却不曾想到这样的老公不能每天在家里陪着你;有人愿意每天回家被老公呵护,却又希望老公能像别的男人那样在外面干出一番大事业,却不知这种想法是镜中月、水中花。其实生活中有无相生的例子俯拾即是。你对家人付出爱的同时,你也得到了家人的爱;你对过路的乞丐给予了你的关心,你的内心就有了快乐;当教师的受到学生和家长的尊敬,一定是平时的工作中付出了心血;孩子的学习得到了提高,做家长的必定花费了精力。当然,所举例子反过来亦然。凡此种种,数不胜数,就看我们平时如何思考,如何对待。

      想通了这些,当你再次面临失去的时候,你就会想到会收获些什么,这样你的内心就不会烦恼,不会怨天尤人;当你收获的时候,又会想想自己失去了什么,这样不会骄傲,不会得意忘形。

      所以现在的我不再纠结、不易动怒,容易满足,对未来充满着向往 ,虽然工作很累,家庭很累,却很快乐,我的脚步也轻快了许多。忽然之间领悟,这就是《老子的帮助》给予我们的帮助吧。  

     

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017