注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

小人物大智慧  

2010-08-10 10:01:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       居家过日子,总免不了要缝缝补补,像扣子掉了、裤脚脱线等一类的活我都是自力更生,可要是再复杂一点的活,我总会想到裁缝周大姐。

       周大姐的小店位于黄土坑东路和中兴大街交界的的地方,一排低矮的简易房屋里。说是房子,其实也就是棚屋。在宽阔的中兴大街旁边,这一排房子显得是那么破旧,十分碍眼。周大姐的店面夹在其中,门口挂了一个招牌,上面写着:周大姐裁缝店,店里就她一个人。进到里面,也就是十几平米的地方,还隔成了前后两个功能区。前边是店面,后面是厨房。光线不是很好,又不透风,在这样的高温季节,我在里面待不到五分钟就满头大汗。

       每次去找周大姐,都看见她坐在缝纫机前面忙碌。看到有顾客来到,她就会停下手里的活计,跟人打招呼。“周大姐,我这条裤子腰粗了,你给我改改。”周大姐会接下裤子,然后给人家量量腰围;“周大姐,我这条裤子的裤裆开了,麻烦你给缝一下。”周大姐会说:“好的、好的,你稍微等一下哦。”有时候顾客要求换拉链,有时候顾客要求做一个摩托车坐垫……要求是五花八门。不论活多活少,周大姐总是操着她的枞阳方言,和颜悦色地接待着顾客。

      我第一次找到周大姐是我女儿的衣服开线。我先找到单位附近的一家缝纫店,老板说这活太小,他们只做衣服,缝缝补补的活不接。我发愁了,那时刚搬到新房子里,对周围的环境不熟悉。后来一个家住附近的同事告诉我周大姐的地址,让我去找她。这一找,就找了五、六年了。记得我在周大姐那里做的最大的一笔生意是前年夏天给我母亲做了两套夏装,花了两百多元;最小的一笔生意是女儿的裤子开线,让她缝一下,周大姐收了五毛钱。这不,昨天我又找周大姐换了一条裤子拉链。

       我曾经问过周大姐,这些零碎的小活别的店都不接,你连五毛钱的活都接,不觉得麻烦吗?周大姐笑笑说:“我们做手艺的人,哪能把钱往外推,捡一个是一个嘛。”周大姐就靠着这样点点滴滴的积累,和当司机的老公一起,在城里买了房子,还供了两个孩子上学(其中一个在上大学)。

      其实周大姐话里的道理,我们的老祖宗早就告诉我们了:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”可是又有多少人能真正做到这一点呢?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017