注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

家有中考生(十三) ——比成绩?比孩子!  

2010-07-15 20:58:15|  分类: 家有中考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实女儿的中考成绩7月8日下午我们就知道了,文化课652分,比她估计的多0.5分,加上体育测试和理化试验,总分691。老公和我都满意她这个成绩。

       女儿上学比别的孩子早一年,论年龄应该下半年上初三,这早的一年在智力上看不出什么,可论起懂事女儿确实比别的同学要晚,初一初二从不知“用功”为何意。每晚把老师布置的作业完成了事。每学期初都要我买许多辅导资料,学期结束都会按几毛钱一斤的价格卖给收破烂的。为了她的的学习,我没少操心,可她没有主动性,我急也白急。三楼邻居的小孩每晚用功到十一二点,我家丫头过了九点半不让睡觉就哭鼻子。到了初三下学期,丫头忽然领悟到时间不等人了,急死了:“怎么办?只有一百多天就中考了,我得发狠了。”可一模、二模、三模、四模考试,女儿每次成绩都不稳定,最好的一次也只考了615分,有两次600分不上。我心急如焚也只能埋在心里。所幸孩子觉悟的还不算太晚,经过一学期的努力,中考成绩有了明显的提升。尤其是估分及其准确,让他爸赞叹不已。班主任老师也说她这次发挥正常了。说实话,这个成绩比我想象中的要好得多,所以我独自在家“得意洋洋”。

      可不幸的是,7月8日傍晚,我的一名老同学就打来电话关心女儿的分数,并极度高兴的向我宣告她女儿考了755分,我心里的落差太大了,她一个劲问我女儿考多少,我没告诉她。怎么开口说呀,相差太大了。第二天,老公的同学也打来电话关心女儿的中考,巧了,她的孩子也中考,也考了755。无语。

       似这般的关心接踵而至,一开始怎么觉得熟人的孩子都比女儿成绩高?弄得孩子不肯外出吃饭,唯恐饭桌上有人问分数。后来又有几个老乡来和我们对分数,结果是女儿的分比他们的孩子高出一百八九。孩子的情绪也随着忽高忽低,阴晴不定。 到最后,感觉不是在问分数,而是在比孩子了。孩子的分数已经成为家长的面子了,孩子考得好的家长,见人腰杆子都挺得直些,回答别人的问题也理直气壮的,感觉考得差的见到考得好点的似乎连头都抬不起来。三楼的孩子没考好,那孩子他爸今天见了我们没说两句话就离开了。像我们这种孩子的成绩处于中间的家长,一会儿沮丧,一会儿高兴,弄得人神经兮兮的。

       中国人自古都死要面子活受罪,什么都要胜人一筹才好。(不排除我自己,对于那些成绩优异的孩子家长,我打心眼里羡慕,嗯,有时还挺嫉妒),最终把孩子当成了给自己争面子的工具,干什么要这么累呀?每个孩子都尽心尽力了,家长只有放松心态,才能解放自己,解放下一代,让他们在一个宽松融洽的环境里成长,拥有一个健康的心理比什么都好。当然,我自己首先要做到这点。所以从现在开始,我再也不问别的孩子的中考成绩了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017