注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

7月13日百年不遇的降雨突袭安庆  

2010-07-13 20:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年7月13日,安庆城区突降特大暴雨,自凌晨5时开始至11时,降雨量达272毫米,为安庆历史上有记录以来的100年一遇水平。”(摘自10086发送的安庆市防汛抗旱指挥部信息)

       凌晨五点,我从睡梦中被雷声惊醒,迷迷糊糊之间,拉上被子蒙住头想继续睡觉,可雷声一遍比一遍大,虽然闭着眼睛眼前仍然感觉有电光闪过,因此再也难以睡着。这雷一直从五点钟响到八点多钟,倾盆大雨一直伴随着它。自记事以来,从未经历过这么长时间的雷电。雨下得比7月9日还要大。

       9点多钟,雨势变小,我趁此机会去菜市场买菜。市场外面的门面房全部进水,家家户户都在向外斛水。今天市场的菜明显比往日少,菜价也明显上涨,四棵上海青需要4.2元,我还买了半斤毛豆米,五六块酱干,一碗左右的花生米,三根茭瓜,共花去了14元,感觉比平时多了3~4元。

       从菜场回家,刚到楼下,雨势又大了起来,等我走上二楼平台,七分裤的裤脚已经被雨水打湿,胶鞋口也湿了一圈。10:20左右,老公从单位打电话回家,说市内好多道路积水,他的好多同事都没来上班,他那个部门只去了他一个。单位的电也停了。

      10:40,女儿告诉我有线电视的信号没了,我估计是不是雷暴毁坏了有线电视台相关的电力设施。

       11:00我开始烧中饭,因为停电,老公提前下班了。此时,又是雷电大作。站在三面都是玻璃窗的厨房里,我不时地惊出一身冷汗,在这种日子里,我是度秒如年。可饭不能不吃,我只得硬着头皮在厨间操作。窗外,暴雨铺天盖地地落下来,天地间连成了一篇,马路上已成了一条小河,机动车都长出了一对水翅膀,一辆电动车停了下来,车主试了两下,只好推着走了。

       下午,雨势减小,可一刻都没停。5:50,抱着试试看的心理打开电视,发现有线信号已经恢复。6点钟,手机接到防汛指挥部的短信(见文章开头),才得知今天的雨是百年一遇。6:30分,看安庆电视台《天天直播》节目,半个小时全是关于灾情的报道。市区的人民路成了一片汪洋,不复往日繁华的景象。东大湖和西大湖也在今天似牛郎织女般会合了。至于花亭新村正像我预料的那样,一楼全部被淹。不知住在花亭新村二楼的査家怡(我的学生)一家人有没有撤离。

        问天:何时得以见阳光?还我明媚好生活!

        写此文字,特此记之。

      

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017