注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我要给孩子们留下什么——听窦桂梅老师讲座有感  

2010-06-06 20:32:45|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有幸亲临现场,观摩了窦桂梅老师的课堂教学,聆听了她的讲座。短短三个小时,却让人思绪万千,用窦老师今天课堂上的一句话就叫做:“简单的表达,丰富的感动。”

       今天窦老师上的是赏析课,作品是《我的爸爸叫焦尼》,这是一本图画书,文作者是:(瑞典) 波·R·汉伯格,画作者是(瑞典) 爱娃·艾瑞克松。这是一个非常温馨感人的小故事,故事的主人公狄姆是一个离异家庭的孩子,他不能经常见到爸爸焦尼,然而只要能和爸爸在一起每一分钟都是快乐的。他告诉热狗店的阿姨、电影院的伯伯、披萨店的邻居,告诉所有人他身边站的就是他爸爸。他为爸爸自豪,当火车走远,他期待着下一次和爸爸见面的时间。

       故事的情节简单,语言简单,(书中最主要的语言就是狄姆向别人介绍自己的父亲:“这是我的爸爸,他叫焦尼!”这句话在书中一共出现了五次。)采取老师和学生轮流读的方式让所有的学生听(看——幻灯片)了这个故事。教师在上课的过程中也没有用多么复杂的教学手段,按照我们平时的说法就是抓住重点句子(这是我的爸爸,他叫焦尼;这是我的儿子,我最好的儿子,他叫狄姆。),让学生从图中去细细体会父子情深,上了两节不简单的课,给听课的老师以“丰富的感动”,让我感觉到“平平淡淡才是真”。而老师在课堂上所表现出来的大家风范与人格魅力,更是给我深深地触动。受教育的孩子们,他们今天在这节课上所体会到的父爱,我想对他们一生都受用。原来父爱不是轰轰烈烈的,虽然父爱很平凡,可父爱很伟大,一个简单的动作,一个深情的眼神就包含了父亲无尽的爱。所以,当最后一名学生大声说:“我和我的爸爸六个月才见上一面,下一次,我和他见面时,我一定会像狄姆一样大声的向人说:‘这是我的爸爸,我最好的爸爸,他叫陈XX’”时,全场响起了热烈的掌声。孩子们不仅懂得了什么是父爱,更知道了如何去表达爱。课听到这儿,受教育的不仅仅是学生了。窦老师让学生在简单的表达中,有了丰富的感动,她自己也用简单的表达让听课老师有了丰富的感动。

       如果说每一篇课文上完之后都给学生留下这样丰富的情感体验,有点不可能,可一个单元呢,总能拿出一篇课文来让学生有些感受。一学期之中,若能有一次这样的情感体验,我想学生都将受益终生。正如窦老师在讲座中所说:“作为一个班主任,作为一个语文老师,你带学生的几年里,你给学生留下了什么?”有效利用班主任兼任语文老师的有利因素,在书中寻找一切教育的良机,用母语来陶冶学生的情操,净化学生的心灵,我想这是窦老师真正要告诉我们的。回来之后,我一直在问自己,我要给孩子们留下什么?

       (听完课之后,感受很深,却碍于个人的水平有限,不能很好的总结,很是遗憾。)

      

      

      

      

 
 
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017