注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

(原创)班级德育故事——千里之行,始于足下  

2010-06-28 19:32:32|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次踏进石化二小时,我的感觉不是到了一个陌生的学校,仿佛是多年前就已经在此工作,同事之间和谐的氛围使我感到身心愉快。可是当我第一次踏进404班教室时,学生却给了我当头棒喝。我站在教室门口好长时间“无人问津”,学生们在教室里笑啊、闹啊、做拍手游戏的有之,大声叫唤的有之,没有一个人想到教室门口站了一个人,这个人会是谁?我的心里不舒服了。接下来我受到了更严重的“打击”:每当教室里吵闹时,我都要花费好大力气才能让他们安静下来,可数学老师只要一进教室,马上就鸦雀无声。学生明摆着把我这个新来的班主任不放在眼里。说实话,那一段时间我曾无数次地问自己:“该怎么办?我是不是要把这个班级带到毕业?”

如今,一学年过去了,我和404班的学生,404班的学生和我,已经是“鱼水情深”,回顾这一年来的历程,与其说是学生在我的教育下成长,还不如说是我和学生在共同成长。这一年来,可以说是我教书生涯中一个全新的里程碑。这一年里,发生了太多的故事,我写下了十七篇教学随笔,下面的三个故事就选自这些教学随笔,从这三个故事可以看出孩子们的成长,也可以看出我的成长,我和孩子们正是在好多这样的故事中一步一步走近,走近,直至走进彼此的心里。“千里之行,始于足下”,404班正在脚踏实地,稳步前行。

故事一:

09年最后的眼泪

2009年12月31日

      09年最后一天,本应是喜庆的,因为明天就是元旦了,下午的联欢会是孩子们早就期盼着的,早上陈梦元用“之所以……是因为……”造句时还说:“之所以我今天心情好,是因为下午要开联欢会。”可这好心情到上午第二节课就烟消云散。404班的学生在今天的拔河比赛中失败了。我们班和三班比,三局两胜制,我们只赛了两局,就结束了。两局都是我们输了,输得十分彻底。在我看来,这没什么,比赛总有输有赢。更何况从一开始我就认为我们班会输,因为自打带了这个班,我还没从学生身上体会到这种集体比赛所需要的集体荣誉感、集体凝聚力。输,是我意料之中的,可是,学生的表现却令我意想不到。

     比赛一结束,就有人大叫不服,接着,就有人开始默默地流泪。我看形势不对,赶紧叫他们回教室。可是,他们却一个个默不作声地走向操场的边缘坐了下来。连平时调皮捣蛋的几个人也一声不吭。开始有哭声了,渐渐地,哭泣开始蔓延开来。男孩子哭起来比小女孩更厉害。我连哄带命令的让他们回到教室,孩子们个个都低垂着头,一边走还一边抹着眼泪。看着他们的背影,我心里不禁一动:这是我带了快一个学期的404班吗?今天这些孩子给我的感觉怎么像变了一个人似的?因为集体的失败,让他们如此痛苦!

    09年的最后一天,我的学生哭了,我呢,该欣慰吧,不为别的,因为我体会到了他们的集体荣誉感。这是这学期以来感受最深的一次。

隆冬季节,我的心头有了一丝暖意,我,看到了春的希望。

故事二:

我快乐着你们的快乐

2010年3月24日

      今天下午的最后一节课,我分析完试卷以后,吩咐学生们利用剩下的时间写作业。不知谁说了一句:“老师,‘比比谁最棒’里的星星你还没给我们画呢!”“是的!是的!老师,你给我们画吧!”一石激起千层浪,其余的孩子纷纷附和。哦!孩子们的话语提醒了我。上学期,为了提高学生学习语文的积极性,我专门开辟了“比比谁最棒”这个专栏,每当孩子们背书、听写、考试取得好成绩,都给他们加一颗五角星。这学期开学,因为时间紧,一时拖延了下来。赶紧行动吧!

    “考试得九十分以上的同学站起来,每人加一颗星。”“吔!”教室里传出一阵欢呼。“第一单元要求背诵的课文全部背诵完毕的同学起立。”我一项项的给学生画着星。画星完毕,再看看哪些人都得到了五角星呢?嗯!没得到星的寥寥无几。孩子们脸上一个个洋溢着笑容,看得出他们都很兴奋。

站路队时,潘胜激动地大叫:“耶耶耶,我有五颗星。”余梓鹏也高兴地对我说:“老师,我得到了所有的星。”多好哇!去年他们俩可都是小调皮,焦不离孟、孟不离焦,连打架都同时上阵。这学期两个人的学习积极性都提高了,每天的作业都能按时完成,这次测试两人的成绩都有较大提高。望着他们的笑脸,我的情绪也受到感染,有了这样的学习劲头,不愁班级成绩不会进步。我也眉飞色舞起来,和学生们一路聊着走出了校园。

故事三:

画一个蛋糕,祝你生日快乐

2010年06月14日

这是一次情急之下的灵光闪现,应当算是一个成功的案例,把这件事写下来,是想提醒自己:在教育学生时,还是不能头脑发热,静下心来想一想,“疏”永远比“堵”好。其实做个好老师,有时就这么简单。——题记

    还在星期二,潘胜就大声嚷嚷:“老师,星期四不布置作业好不好?”我白了他一眼,明知道要抽考还说不布置作业,这孩子就知道玩!我没有理他。

    星期三下午放学,宣雨珊大声叫道:“老师,潘胜说他明天过生日,让你别布置作业!”我这才知道原因,可不布置作业怎么可能呢?

    星期四下午写字课,我在黑板上写到:今晚作业……。潘胜再次大叫:“老师,不布置作业行不行?”“不行!”我在心里否定了他,没有理睬他,接着写。“老师……”还是潘胜的声音。我火冒三丈,刚想发脾气,又想起自己立下的规矩:别跟学生生气,他们还是孩子。我强压住火,转过头来,说道:“今天是你生日啊!”潘胜两眼满含期待地望着我,用力的点了点头。这怎么办?如果硬来,肯定弄得我和他都不快活。灵机一动,计上心来。

    我在黑板上画了一个椭圆,听到底下窃窃私语:“老师干什么?”我又画了两条竖线加一道圆弧,一个蛋糕出现在黑板上。“哦!是蛋糕呀!嘻嘻……”有人笑了。我再加三根蜡烛,回过头来发现潘胜正安安静静地坐在座位上看着我呢。我说:“潘胜,祝你生日快乐!”“O(∩_∩)O哈哈哈~”学生们大笑起来:“老师,潘胜只有三岁吗?”我也忍不住笑了,好,我再画,“潘胜你满十岁吧?我画满十根蜡烛。”

    这时又有人大声说:“老师,这个月景晟也过生日。”“哦?那我们为他们俩祝福。”这时已经有人带头唱起了《祝你生日快乐》,我手握上课用的扩音器,也大声唱了起来,一时间全班同学齐声高唱“祝你生日快乐”,我眼瞅着潘胜,他端端正正地坐在座位上,一动也不动。

    一曲终了,有人带头鼓起了掌。我问潘胜:“你看,全班同学都祝你生日快乐,你高兴吧?”潘胜笑着点点头。“生日要过,作业也要做,不然期末考试我们可比不过别的班,你说是不是?”“是!”潘胜大声回答。“那好,拿出记作业的本子,我写你记。”这一个下午,潘胜的表现值得表扬。

    (潘胜这个孩子可以说是某一类学生的代表,在某些时候他会有意制造一些麻烦。比如上课的时候,大家都安安静静地在写作业,他偏偏故意弄出一些声响;排队的时候,大家都站着好好地,他会突然从队伍里冲出来跑一大圈再回去。其实细想起来,他只不过是要引起大家对他的注意罢了。这次过生日,他前后在班上说了三次,第一次我没直接和他对话,把他的愿望给“扼杀”了。第二次,他通过别人的口引起了我的注意,可我还是没正面搭理他。他要过生日了,可老师还不知道,我想这就是他第三次要求我不布置作业的原因。如果我再不回应,他一定还会吵。他不会想到,我会顺着他,给他过了一个简单的生日,给了他一个小小的感动。一年来,潘胜的身上倾注了我太多的心血,他虽然还没有达到优秀学生的标准,但他的进步是巨大的。)    

如果说第一个故事的发生,让我看到了班级的凝聚力,使我对404班开始有了希望,那么第二个故事的发生,让我对学生有了信心。而第三个故事中的潘胜,可以说是404班部分进步较大的同学的缩影。

如今,语文期末测试的成绩就摆在我的面前。上学期,班级语文成绩排名从第六名提升到了年级第五名,这学期与第四名的分数差距已经从三分多缩小到一分多。孩子们的成绩鼓舞了我。从这一刻起,又将是一个新的开始,“千里之行,始于足下”,404班——正走在路上。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017