注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

画一个蛋糕,祝你生日快乐  

2010-06-14 15:26:14|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一次情急之下的灵光闪现,应当算是一个成功的案例,把这件事写下来,是想提醒自己:在教育学生时,还是不能头脑发热,静下心来想一想,“”永远比“”好。其实做个好老师,有时就这么简单。——题记

      

       还在星期二,潘胜就大声嚷嚷:“老师,星期四不布置作业好不好?”我白了他一眼,明知道要抽考还说不布置作业,这孩子就知道玩。我懒得理他。

       星期三下午放学,宣雨珊大声叫道:“老师,潘胜说他明天过生日,让你别布置作业!”我这才知道原因,可不布置作业怎么可能呢?

       星期四下午写字课,我在黑板上写到:今晚作业……。潘胜再次大叫:“老师,不布置作业行不行?”“不行!”我在心里否定了他,没有理睬他,接着写。“老师……”还是潘胜的声音。我火冒三丈,刚想发脾气,又想起自己立下的规矩:别跟学生生气,毕竟他们还是孩子。我强压住火,转过头来,说道:“今天是你生日啊!”潘胜两眼满含期待地望着我,用力的点了点头。这怎么办?如果硬来,肯定弄得我和他都不快活。灵机一动,计上心来。

       我在黑板上画了一个椭圆,听到底下窃窃私语:“老师干什么?”我又画了两条竖线加一道圆弧,一个蛋糕出现在黑板上。“哦!是蛋糕呀!嘻嘻……”有人笑了。我再加三根蜡烛,回过头来发现潘胜正安安静静地坐在座位上看着我呢。我说:“潘胜,祝你生日快乐!”“O(∩_∩)O哈哈哈~”学生们大笑起来:“老师,潘胜只有三岁吗?”我也忍不住笑了,好,我再画,“潘胜你满十岁吧?我画满十根蜡烛。”

       这时又有人大声说:“老师,这个月景晟也过生日。”“哦?那我们为他们俩祝福。”这时已经有人带头唱起了《祝你生日快乐》,我手握上课用的扩音器,也大声唱了起来,一时间全班同学齐声高唱“祝你生日快乐”,我眼瞅着潘胜,他端端正正地坐在座位上,一动也不动。

       一曲终了,有人带头鼓起了掌。我问潘胜:“你看,全班同学都祝你生日快乐,你高兴吧?”潘胜笑着点点头。“生日要过,作业也要做,不然期末考试我们可比不过别的班,你说是不是?”“是!”潘胜大声回答。“那好,拿出记作业的本子,我写你记。”这一个下午,潘胜的表现值得表扬。

       反思:潘胜这个孩子可以说是某一类学生的代表,在某些时候他会有意制造一些麻烦。比如上课的时候,大家都安安静静地在写作业,他偏偏故意弄出一些声响;排队的时候,大家都站着好好地,他会突然从队伍里冲出来跑一大圈再回去。其实细想起来,他只不过是要引起大家对他的注意罢了。这次过生日,他前后在班上说了三次,第一次我没直接和他对话,把他的愿望给“扼杀”了。第二次,他通过别人的口引起了我的注意,可我还是没正面搭理他。他要过生日了,可老师还不知道,我想这就是他第三次要求我不布置作业的原因。如果我再不回应,他一定还会吵。他不会想到,我会顺着他,给他过了一个简单的生日,给了他一个小小的感动。当然这也是我自己意料之外的。

      

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017