注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家有中考生(十)——写给女儿的信  

2010-05-25 21:36:03|  分类: 家有中考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝:

       我知道最近你的心理压力很大,作为你的妈妈,我是看在眼里急在心里。怎么教育孩子,如何做孩子的心理工作,对我来说是小菜一碟。可是现在,我感到很苦恼,也有些迷茫。我和你之间每天都在交流,可依然不能减轻你心底的压力,妈妈觉得自己很无能,我甚至在每天夜里乞求你曾外祖母保佑你。昨天我在想,是否该带你到野外或公园里放松一下,让你释放一下呢?可是宝贝,周一到周五就不说了,周六周日都有课,你根本没有时间。

       当年妈妈中考的事情和你说过许多,多说无益。你该如何摆脱当前的这种心理,我想还是应该向后看,不能够老是想着过去,过去就过去了。“所有时间里的事物,过去了都不会再回来了。”林清玄的《和时间赛跑》这篇文章你曾经学过。正如文中所说,你的童年已一去不返了。你的少年时光也会一去不返的。你高兴也好,伤悲也好,时间都在悄悄地溜走。妈妈十四岁的时候,一边上学还要一边帮你外婆到地里干活,因为你外婆是我们生产队里干活最慢的一个人。爸爸十四岁的时候,是一边干活一边读书,干得不好,还要挨你爷爷的揍。至于你的爷爷奶奶、外公外婆他们十四岁的时候,连养活自己都难,更别说读书了。可是宝贝,再苦再难,我们都挺过来了。“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”等过了这一阵子,你再回头看时,你就会觉得这根本算不了什么事。所以,与其花费时间来痛苦,不如利用时间来奋斗。你总说自己耕耘了,没有收获。今天妈妈还要告诉你一个词:厚积薄发。初三的学生了,应该理解它的意思吧。在未来,你会有收获的。

       “只要我们心头永远燃烧着那颗远方的火花,它会像长明灯一样,日夜不熄地照耀着我们的前程。”宝贝,千万别熄灭了自己的希望之火,明天一定是美好的。

                                                                                                                                          妈妈

                                                                                                                                 2010年5月25日

 

 

       女儿对自己的学习开始绝望,对前途感觉渺茫,为了重新唤起她的自信心和斗志,专门给她写了这封信。——后记

 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017