注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家有中考生(九)——为女儿感动  

2010-05-13 20:30:14|  分类: 家有中考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期一到星期三,女儿进行了三模,虽然成绩还未出来,可她自己觉得考得不理想,所以情绪有些低落。昨晚还哭鼻子了,看着她伤心的样子,我也觉得鼻子酸酸的。无论怎么相劝她都止不住,当时的想法就是:现行的教育体制,一考定终身,可苦了孩子了。可社会就是这样,躲避不了的,还不如去勇敢面对。我想疏比堵好,便拍拍她的脸,说道:“还没哭够是吧?那你就痛痛快快地哭吧,哭出来心里就舒服了。”这一招还真管用,她放声哭了起来,没过一会儿,她就止住了抽泣,接着我把电视节目调到她喜欢看的喜剧片,孩子毕竟是孩子,很快她就被电视剧吸引了。诙谐幽默的剧情让她的脸上由阴转晴,终于绽开了笑脸。吃完饭就去写作业去了。

       今天中午,女儿回到家中,看上去闷闷的,我故意问她心情怎么样?她说没事。可从她的脸上能够看出,等待考分让她备受煎熬。我闭口不问考分,和她聊着一些无关的话题。

      下午回家,却听见她嘴里在哼着歌,我的心里也不由得轻松起来。我说:“心情不错嘛。”她嗯了一声。我笑着说:“我痛苦着你的痛苦,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福。”女儿说:“我不会板着脸回家了。”“为什么?”“我不能因为自己不愉快让你和爸爸都不愉快。”我的心里一动,多好的孩子呀,在这一点上有许多大人都没有意识到。在单位遇到不愉快的事,情绪低落,然后把这种情绪带回家甚至把在单位不能发泄的委屈在家人面前发泄出来了,使家人的心情也受到影响。女儿的话是说给我听的,我想要把它牢记在心里。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017