注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

(原创)语文课堂教学一定要立足文本  

2010-05-11 21:58:40|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校于今日举行了语文青年教师优质课大赛,标准是70年以后出生的都要参加。因为我的关系还没有完全转过来,所以得以成为一个看客。

       今天四节空堂,因此也听了四节课。前两节上的都是北师大三年级下册中的《信》(作者金波),后两节上的是北师大五年级下册的《阅读大地的徐霞客》。因为是同题教学,教学的优劣一看便知。博采众长,我体会颇多:

      一、要想调动学生学习的热情,首先教师要有热情。课堂上教师的语调始终是一样的或始终是平淡的,哪怕是表扬学生让人听起来也不是发自内心,我想这节课是不会出彩的。一个班级,刚开始上课时学生朗读课文毫无感情可言,但授课老师充满激情,在老师的积极调动之下,最终理解了课文的内容,体会了文章所包含的情感,最终读得有声有色。我想这节课最起码成功了一半。在这一点上今天有两位老师给了我很深的印象。

      二、语文课堂教学一定要立足文本。

       (一)、现在的语文教学都讲究拓展延伸,但这一点必须立足于文本之上,对于课文的学习,犹如蜻蜓点水,反而抓住拓展不放,这就脱离了语文教学的本意。以此来看,课文的情感把握就要大打折扣,因此学生读起来总找不到感觉,让听课的老师着急无奈,恨不能自己上去范读。在适当的时候进行适当的拓展,既联系了课文,又增长了知识,提高了能力,我想这才是拓展延伸的目的。今天有一个老师在这一点上处理的非常好。

       (二)、一定要深挖文本。立足文本并不只是指抓住文本就行了,有些句子和词语表面上是一层意思,其实还包含有更深一层意思。教师教学不能像浮萍只浮在水面上,要做一个潜水者,善于发现词句的内涵。国画大师在作画时都会留白,画作中常用一些空白来表现画面中需要的水、云雾、风等景象,让观画者去想象,这种技法比直接用颜色来渲染表达更含蓄内敛,文学创作中也有留白。教师要能发现文章的留白之处,激发学生的想象力,体会出作者想要表达的思想感情。

      (三)、慎重考虑文本的取舍。因为时间的关系,在四十分钟里要想做得面面俱到那是不可能的,尤其是对于这一类竞赛课来说,更应该抓住重点,为中心服务。一篇较长的文章有些语言文字可以不予深究,但是不能把文章里的难点舍去,更何况这较难理解的词语对于体会课文中人物的思想品质有着重要作用。

       台上四十分钟,台下何止十年功!要想当一名优秀的语文教师,必须不停地学习、反思、提高,取他人之长补自己之短——问渠那得清如许,为有源头活水来!      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017