注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

(原创)读书日里谈读书  

2010-04-22 20:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网易博客首页上看到一篇文章,叫做《2009年你读了哪些书》,不禁在心里盘点起来。其实从去年到现在在忙工作忙家庭之余做的最大的一件事就是学会了驾驶。剩下的时间也读了几本书,仔细回想起来,好像有以下这些:

       《儒林外史》,九几年看过,具体情节记不太清了,只记得《范进中举》这个篇章,原因是中学里学过。去年买给女儿看的,她没时间看,我又重新看了一遍,多了一些领悟。

       《卡尔维特家训全书》,看了老卡特写的那部分,小卡特写的那部分没看完又换了一本新书。女儿笑话我说现在看这本书已经晚了,可我觉得在对孩子的教育问题上对我还是有一定的启示,当然看完后后悔的地方也不少。女儿小的时候怎么不知道这本书呢?

       《麦田里的守望者》,很出名的一本书,听许多人谈起过,引起我极大地兴趣,去年才在书店里找到,看完之后,感觉也不过如此。唯一让我印象深刻的一段话就是有关“麦田里的守望者”的那一段,感觉和我现在的职业有点关系。

       《牧羊少年奇幻之旅》,《儿童文学》推荐给孩子们看的,女儿看过之后我也看了,感悟很深:有时我们竭尽所能去寻找“宝藏”,结果绕了一大圈才知道,原来“宝藏”就在身边。

        还有位梦华博士写的两本关于南北极的书,一本是《南极历险》,一本是《独闯北极》,了解了许多有关南北极的知识,开阔了眼界。作为教师,这些知识的获得极为宝贵,说不定哪天在课堂上就用上了。

       重温了《欧也妮葛朗台》,再一次领略了世界四大吝啬鬼之一——老葛朗台的吝啬,同时为欧也妮小姐感到悲哀。

       老舍的《茶馆》,和女儿一同分享名著的快乐。

       JK罗琳的《哈利波特和火焰杯》,和女儿一起进入奇幻世界。

       知音姐姐卢勤的《告诉孩子,你很棒》,学习当家长的技巧。

       四本专业方面的书:《名师同题课堂实录》、《名师古诗课堂实录》、《名师作文课堂实录》、《王崧舟说语文》。不能实地听于永正、窦桂梅、支玉恒等名师的课,在书里学一学,也是很好的方法。学到了一些教学技巧,说实话,有些教学技能还真是只可意会不可言传。

        平时喜欢《特别关注》和《爱你》这两本杂志,通常放在沙发上和卫生间里,闲暇时随手一翻,小到心灵感悟,大到国际风云,尽在书里,所谓“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,因此这两本杂志是一家人的最爱。

       明天是读书日,床头还有一溜排的书在等着我去读。如果生活里没有书,我不知道该怎么办?      

      

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017