注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

有舍才有得  

2010-04-16 20:00:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2007年8月,老公的侄子,当然也就是我的侄子考上省示范高中,得到城里来上学,上二中还是上石化一中,我和老公与他的老师商量了一下,最后确定上石化一中。原因是孩子的妈妈不在了,石化一中离我家近,周末孩子上我家来方便。那时的我没有想到三年是一个漫长的时期,信心满满要把这个孩子照顾好,以弥补他没有母亲的缺憾。

        开学了,小叔子把孩子的衣物送到学校便回去了,从此,每个周末这孩子就要上我家来,风雨无阻。母亲生病去世已经花光了家里所有的钱,别的孩子周末回家,可他不行,来去的路费抵得上三天的生活费。上我家来,我给他改善伙食,让他洗澡,给他从里换到外,然后把衣服洗得干干净净再给他带回去。天冷了,我要关照他加衣服,衣服不够换的,我掏钱给他买。有时下班回来累得不行,想和女儿在外面随便吃点儿,可不行,有他在,我再累也要回家烧饭。一月两月,我干的挺欢。一年以后,我有点撑不住了。有时老公周末出去和几个好友打牌,留我一人在家带俩孩子,我心里就有些忿忿不平:这可是你的侄子!言语间我的不满开始出现了,有时我就觉得这孩子给我增添了不小的负担。每当烦躁的时候,我就自己劝自己:他没了母亲,你可就是替代者啊!再烦在孩子面前也不流露。

       有一天去毛线店给孩子织毛衣,因为和毛线店的老板娘混熟了,她了解我的一些情况,知道这是给侄子织的毛衣,便在那夸奖我,却引起了我心里的不平衡:“你看看,我是不是前世欠了这个孩子的啊,要今生来回报给他。”老板娘一本正经地对我说:“你可别这么想,舍得舍得,有舍才有得,舍在前,得在后,你付出了,肯定有回报。”我说:“我不指望他将来回报我。”老板娘说:“回报肯定有的。我信佛,我相信有福报。即使在你身上体现不到,也会在你女儿身上有所体现。”

       老板娘的话虽然有迷信色彩,却如醍醐灌顶,让我意识到其实我潜意识里是一直在希望得到回报。自此,我再替他烧饭洗衣,便也毫无怨言,如今是真正的不想有什么回报了。孩子来或走,都能做到似自家孩子一样,不把他当客人,尽可能的让他感觉和在自己家里一样。

       细细回想,我们中国人造词,都是有哲理的。凡事都是有舍才有得,你不付出,哪有回报?

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017