注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

卖菜的老人  

2010-12-22 21:40:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        卖菜老农

        上午下班,经过菜市场,转了一圈,才走到一位大妈面前,因为我看见她的青菜比较嫩。

        我在她面前蹲下来。大妈的菜品种单一,只有青菜,而且不多,就放在地上,底下用蛇皮袋铺着,一看就知道是自产自销。我问:“青菜多少钱一斤?”大妈随口答道:“四毛。”四毛?我以为听错了,又问了一声,大妈肯定的点点头。头两天青菜还卖八毛,这才两天就跌到四毛,我有种捡了便宜的感觉,嘴上就说了出来:“便宜了嘛。”心里很是高兴,对大妈说:“拿个大袋子,我秤两斤。”我根本不跟她还价了,低下头开始挑选青菜。

        大妈一边择菜,一边说:“过两天就好了。”

        “什么意思?”我停下手中的活,抬起头望着她。

        大妈一本正经地说:“过两天寒流就要来了,要下雪了。”

       “要下雪有什么好?冷死了。”我心里嘀咕着,想到那么冷的天还要下冷水洗衣洗菜,我不禁觉得大妈的想法有些怪。狐疑之间,却又觉得这句话似曾相识。是在哪里听过?望着大妈饱经风霜的脸,我的眼前竟然出现一张同样的饱经风霜的脸来,不过这张脸是千年以前的,“心忧炭贱愿天寒”,我的心里不由自主地冒出了这么一句话。

       大妈秤好菜,告诉我刚好两斤。拎着菜,骑上摩托车,我还忍不住回头看了一眼大妈,现代版的“卖炭翁”。我心底里忽然涌起一股悲哀来。

      

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017