注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

最喜“平安”扣  

2010-11-03 20:09:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和老公一起逛街,路过珠宝店,被橱窗里熠熠生辉的饰品吸引,走过去欣赏,不住地赞叹。一旁的老公说:“结婚十几年了,连个钻戒都没有,过年的时候给你买个钻戒。”听到他的许诺,心里有一种压抑不住的快乐。这种快乐已经重复好多次了,可每次都被我自己“葬送”:买个钻戒啥时候戴呢?上班的时候和粉笔灰打交道,下班的时候和油盐酱醋打交道,难道我要戴着钻戒洗拖把、拿抹布?想当年老公送给我的那些黄金的戒指、项链、耳环已经多少年没见过天日了,早已经失去了往日诱人的光彩。不买不买!每每这个时候,总觉得还是脖子上的平安扣最好。 平安扣,也叫乾坤圈,平安扣又叫怀古,寓意平平安安,圆圆满满,扭转乾坤,时来运转看上去很普通的形状,只不过是爱上了它的名字:平安扣,扣平安,多吉祥啊!

     最喜“平安”扣 - 江南丹橘 - 江南丹橘

最喜“平安”扣 - 江南丹橘 - 江南丹橘 

           怀宁人极其重视三十六岁,不论男女,三十六岁来临,所有的亲戚提前都要送礼,祝福你三十六岁平平安安,身体健康。那年我虚三十六岁,老公说给我买个礼物,同事们都说戴玉保平安,我说就买玉吧。到了玉石专柜,第一眼看到的就是平安扣,价格不贵,商场新开张,搞活动——五折,300元。营业员先拿出了一个,看了看,不会鉴赏,营业员又拿出一个,看不出不同,随缘吧,就买先拿出来的那个,谁让我先遇到它呢?当时就戴到了脖子上。

      自这以后五年里,除了中间换绳子曾经取下来过十几分钟,一千多个日日夜夜,就每时每刻都陪伴着我。寒冷的冬天,我把它焐得温热;炎热的夏季,它给我带来一丝清凉。这个小物件,我似乎已经对它产生了依赖。每次去美容院,美容师都说脖子上的平安扣影响她们做美容,我能不能把它下下来。我都说系着死结呢,下不下来。死结可以变成活结呢,我不愿意这样罢了!

      到黄山去游玩,看中了黄山石做的各种手机吊坠,每样选了一个带回来,送给了女儿,自己的手机上想都没想就挑了一个平安扣挂在了上面。黄色的平安扣,小巧玲珑,在阳光下的照耀下,石头中间也会幻化出各种花纹。每次打手机,平安扣都轻轻地摇晃着,似乎是把平安也摇进了我的心里。不曾想一天下班在单位门口,拉开包的时候,手机不留神掉了下来,水泥地面上只听得“叮当”一声响,心想:“糟了,手机摔坏了。”低头望去,手机完好无损,只是平安扣分成了两半。当下心里就有一阵失落,不知平安扣摔坏了,有没有什么说法。好多天过去了,我一直都平平安安的,一颗心落了下来,可是手机上再也不肯挂上任何的饰品。

      生性率真的我,最烦繁琐,穿着打扮喜欢简简单单、大大方方,也不喜欢往身上穿金戴银,只是爱上了这平安扣,就让它一直陪伴着我,平平安安,直到永远……

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017