注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

老师,你表扬我吧  

2010-11-13 13:52:20|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      期中考试结束,按照惯例我都要在班上做一番期中总结,对那些成绩有明显提升的孩子进行表扬鼓励。这次因为班级排名在年级中有了较大提升,我在班上作了好一番表扬。

老师,你表扬我吧 - 江南丹橘 - 江南丹橘      “‘学习如逆水行舟不进则退’,希望同学们不要骄傲,继续脚踏实地,勤奋学习,争取期末在班级平均分上能有所提升。”我的话完了,正准备进入教学环节,忽然耳畔传来一个声音:“老师,你怎么不表扬我啊?”话音刚落,教室里响起一阵哄笑,这是潘胜的声音。有人说了:“就你还想老师表扬?”我略加思索,连忙接上:“潘胜应该表扬,这一阵子上课认真多了。这一次期中考试,题目这么难,他的成绩是可以的。”教室里很安静。我脑子里飞快地思考着还有哪些同学像潘胜这样,成绩进步不是很明显,可课堂纪律有明显好转的,从第一组起又开始了一轮表扬。由此我又想到那些这次考试遭遇“滑铁卢”的学生,课后跟他们一一谈心,对他们进行鼓励。

      做了这么多年的老师,向老师要表扬的学生我遇到的不多,潘胜已经不止一次要表扬了。我回想了一下,他要表扬的时候,的确都是他有进步的时候。细细分析起来,还是我这个做老师的心不够细,没能及时发现他的哪怕是细小的进步。像这些平时比较好动的孩子,上课要想克制自己不乱动,并且能认真地听课,他应该要付出比一般的孩子更多的努力才行。潘胜一定是觉得自己已经付出了很多,却不被老师肯定,所以心里觉得遗憾,作为一个心直口快的孩子,心里想的话也就直接说出来了。如果我当时像其他孩子一样,也对他进行打击,他的心里肯定充满了委屈。

      潘胜的这句话代表了好多孩子的心声,当老师的,都喜欢表扬学习好的孩子,尽管我知道要善于发现所有孩子的闪光点,可真正要做到这一点还是要细心、细心、再细心,不能因为自己的粗心大意而伤害了孩子们上进的心。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017