注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

累并快乐着  

2010-11-11 20:54:22|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       期中考试已经结束,我们这个年级似乎很受领导重视,上学期期末区里抽考,这不,期中又被学校抽考。这学期开学,三班换了一个很有经验的语文老师,全市今年七年级新生入学统考,我校毕业生语文成绩排名全市第一,他就是其中一位毕业班语文老师,我感觉压力大了不少。本来我们年级组语文师资力量就比较强,个个都是教了多少年的语文,经验丰富,惟独我从事语文教学还不满五年,手头上的班又是曾经的年级最后一名,虽然经过我一年的努力,由倒数第一变为倒数第二,和第一名的分数差也由原来的十多分缩小到四分,可我没理由乐观。一不留神就会从第五再次退居第六。我只有沉下心来搞教学,没有别的办法,不求名次有所前进,只求分数别拉太多。作业上,又一次摒弃了一些机械的无谓的抄写,加强了作文的指导。对于作文的誊写,以前我觉得不是很重要,这学期改变了做法,感觉学生作文进步明显。另外,对于一些必背的课文,加强了监督,每篇课文必须个个过关,为此,开学以来有好多个下午放学我都陪着那些记忆力较差的学生留下来背书。

      可是,老古话总是有道理的,“种瓜得瓜种豆得豆”,今天孩子们给了我最好的回报,成绩出来了,我班的分数居然是年级第三,我一点也不敢相信自己的眼睛,但成绩表里的“三”不容置疑。当我把这个消息告诉学生时,教室里沸腾了。几年的倒数一朝脱身,孩子们怎能不为之兴奋?我也被他们的情绪感染,差点笑出声来。

      “周三我们整个年级进行了期中考试,今天试卷已经全部改出来了,由于试卷有些难度,因此这次考试我班与其他五个班的成绩差距较大。

累并快乐着 - 江南丹橘 - 江南丹橘        学期初接手的这个班,听说上学期期末考试成绩是年级最后一名,一直感觉肩上的担子沉甸甸的,心里也有压力,校领导把这个班交给我,我想是希望我能转变这个局面,即使是名次不能上升,成绩上的差距也要逐渐缩小。虽然我的心里已经做好了攻坚克难的准备,但面对这样的成绩仍然是心急如焚。

         如今已经过去半个学期,在我的训练下,学生在作文、思维、完成作业等各方面整体都有所好转,但总体来讲,思维仍比较僵化,课外阅读太少,导致课外知识掌握不多,还有少数几个人话都写不通,作文更令人头疼。课堂上经常出现提出问题无人回答的局面,必须及时降低难度,加以引导才行。

        语文的知识积累不是一朝一夕的事情,我想要想提高班级整体水平,还得我长时间坚持不懈才行。我决定从本周双休日开始,给学生推荐一些好的书目,以做到课内课外双管齐下。

        再郁闷也还要努力才行!我得给自己打气。”

      这一段文字是一年前我写下来的,那时接手本班才两个多月,心中是无尽的苦恼,这篇文字的标题就是“郁闷”,一年过去了,又是期中考试,我的心情是这般的不同,“累并快乐着”,应该是对我的工作的最好的诠释吧。

      我告诉孩子们,当最后一名的好处是,你只管踏踏实实的学,闷头闷脑地往前赶,心中只有一个目标,那就是勇往直前。当第三名有快乐,可也有苦恼,你既要追赶前面的,又要防止后面的追上你,所以我们不能停顿。“学习如逆水行舟,不进则退”,我把这句话写在了黑板上,用以勉励学生,也勉励我自己。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017