注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

下水文:难忘的一件小事  

2009-10-08 11:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事情虽然已经过去了三十多年,那时我才七、八岁,可如今回想起来仍然历历在目。

有一天中午时分,,我独自一人在门口玩“过家家”,妈妈在厨房里烧饭。我一边玩一边不时地朝着屋里张望,,妈妈的饭不知什么时候才能烧好,我的肚子早已饿得“咕咕”叫了。突然,我的耳畔传来一声叫唤:“卖——菱角哎!”我停止了玩耍,站了起来,又听见一声:“卖——菱角哎!”声音是从屋后面传来的,我丢掉手中的橡皮象(这是我唯一的玩具,象鼻子已经被我咬得断了一截),径直向屋后跑去。

转过屋角,我就看见那个卖菱角的,他站在供销社门口,身前放着一担稻筐,每只稻筐上都摆着一只筛子,一只筛子里盛满了生菱角,另一只筛子里则是熟的。我跑到他的跟前,双手靠在背后站住,瞅瞅生菱角,又瞅瞅熟菱角。卖菱角的问我:“想吃吗?”我点点头,他又说:“回家叫你妈妈来买呀!”我又摇摇头。这时,隔壁的红霞拽着她妈妈来了,秤了一些熟菱角走了,卖菱角的说:“你看,别人都买了。”我还是摇摇头。看到菱角我的肚子似乎更饿了,我挨着稻筐蹲了下来,眼巴巴地望着红霞兴高采烈得和她妈妈一起走了。接着陆陆续续地又来了三两个孩子,都是拽着妈妈的手来的,多多少少也都秤了一些菱角走了。

我也想回家去找妈妈,长这么大,我只看过别人吃菱角,我还从来没吃过呢!可我不仅仅是没吃过菱角,许多零食我都不曾吃过,因为家里没钱,妈妈从来没给我和哥哥买过这些。即使我回家去要了,我也要不到的。正想着,哥哥来喊我回家吃饭了,我说:“等一下。”我依然挨着装菱角的稻筐不动,吃不到菱角闻闻味道也满足了。哥哥见我不动,只好回去了,不一会儿,妈妈来了,卖菱角的说:“买一点给孩子吃吃嘛!”妈妈轻轻地牵起我的手,轻轻地对他说:“没钱。走,我们回家吃饭。”

当我捧着饭碗从屋里走出来时,你们猜我看到了什么?那个卖菱角的,他用畚箕装了好多菱角向我走来,看见我,他和蔼地笑了。我撒腿就向屋内跑去,一把把妈妈拽了出来,妈妈说:“我刚才不是说了嘛,没钱买。”卖菱角的笑着说:“不要钱,给孩子吃。”我瞪大了眼睛,不相信自己的耳朵。“这怎么好意思?这怎么好意思?”妈妈一连说道。“没什么的,都是自己家塘里出的。”卖菱角的把畚箕递给妈妈,妈妈连声说“谢谢”。

也许是因为这件事的缘故,一直以来我对菱角总是“情有独钟”,到菜市场买菜,只要一看见菱角我就会买,吃着菱角,我的眼前总会浮现出当年那个卖菱角的人的样子:头戴一顶半旧的草帽,穿着蓝色的中山装,两只胳膊都戴着套袖,腰间系着一条旧围裙,手里捧着菱角笑着向我走来。他肯定不知道,在那个饥饿的年代,他让一个小姑娘吃到了从未吃过的“美味”,也让小姑娘体会了一个普通农民朴素的“爱”,使这个小姑娘人到中年了都还难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017