注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

被赶上架的鸭子  

2009-07-24 16:01:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次,我感觉自己又成了那只被赶上架的鸭子,在这炎热的夏季,在狭小的车厢里,一遍遍地在教练的指挥下,“前进、后退;快一点、慢一点……”脚掌踩离合器直踩到发麻,胳膊使劲地转动着方向盘,直到发酸。倒桩、移库,车子一点点移动,我的汗水也一点点地从头上渗出来,顺着发梢往下滴,也有的透过眉毛流进眼睛,辣得双眼生疼。除了衣服下摆,其余的地方都湿透了。黑色的七分裤干了湿、湿了又干,裤腿上结了一层白色的盐霜。下车时甩一把汗水到地上,直听到“吱吱”几声响,瞬间就蒸发了。我,成了一只“烤鸭”。

多久没有受这样的苦了?自打工作以后,印象里似乎再没有天天如此这般在烈日下煎熬。而这,并不是出于我的自愿,只不过拗不过爱人的意愿,因此,我自称是那只被赶上架的鸭子。

打小我就不愿多动,不喜欢接受挑战,不愿意有新任务。可生活偏偏不如我愿,我一次次被“赶鸭子上架”,做着自己不喜欢做的事。

小学时,音乐老师发现我嗓音好,六一安排我上台演唱,我吓得话都说不出,百般恳求老师不要让我上,老师不肯,最终只得鼓足勇气走上台去,一曲《军港之夜》唱完,换来台下老师同学的一片掌声;上中专时,不知什么原因,并不出众的我被老师委以重任,当班级的生活委员,管理班级财政大权和生活、卫生。我最怕身上有事,嫌累,再说这事容易得罪人,不想干,班主任不同意,只好唯心的接受。三年后,我竟然成了学校生活部部长;工作以后当了老师,更是经常被“赶鸭子上架”,当少先队辅导员,主持各项活动,承担学校的公开课,哪一次都不是自愿,只不过是领导信任,抱着完成任务、一定要干好、不能让大家失望的心态,一次又一次地被“赶上架”,却一次次地收获了成功,在被“赶上架”的同时,自己也在不断地进步、成长。这次,又是在爱人的强烈要求下,我硬着头皮,为着驾照,为了让他和女儿能坐上自家的车,不惜抛洒汗水,在三伏天里战高温、斗酷暑,虽说技术长进不快,却也有所收获。

其实,“赶鸭子上架”也没什么不好,上了架的“鸭子”肯定比不上架的鸭子站得高、望得远,这是最起码的,至于其他的好处,还得上架之后慢慢体会。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017